19.01.2017
В Турции арестованы несколько человек по делу об убийстве посла РФ

По делу об убийстве российского посла Андрея Карлова на фотовыставке в Анкаре арестовано еще несколько человек. Среди них один из организаторов экспозиции "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки", член "анкарской группы путешественников" Тимур Озкан. Точнее он был арестован еще 11 января, однако широкой общественности стало известно об этом лишь накануне.

Конкретной информации о том, что инкриминируют Озкану, пока нет. При этом местные СМИ сообщают, что внимание правоохранителей могли привлечь заявления координатора выставки о том, что он узнал об участии российского посла в церемонии открытия незадолго до самого открытия, хотя в реальности организаторам этот факт был известен заранее.

Во время задержания правоохранительные органы провели обыск в квартире Озкана, в результате которого изъяли компьютер и некоторые документы. Адвокаты задержанного сообщают, что о конкретных обвинениях им неизвестно, как и о причинах содержания их клиента под стражей. При этом в Турции по прежнему действует режим чрезвычайного положения, в соответствии с которым подозреваемого могут держать под стражей без предъявления обвинений до 30 дней. В то же время сразу после убийства Озкан стал объектом атаки в социальных сетях так называемых интернет троллей из числа сторонников правящей в Турции партии. Они обвиняли организатора выставки в причастности к обществу Гюлена, которое, как считает следствие, и стоит за организацией убийства посла.

До своего задержания Озкан трижды давал показания, в ходе которых сообщал, что видел убийцу Мевлюта Мерта Алтынташа за 3 дня до преступления в том самом выставочном зале.

18 января по данному делу в Анкаре были задержаны еще несколько человек. После допроса двое из них отпущены под подписку о невыезде. В отношении еще двоих была избрана мера пресечения в виде ареста. Один из них - сотрудник полиции Серджан Башар, которого подозревают в причастности к обществу Гюлена. Кроме того, следствие считает, что он был своего рода куратором Алтынташа и снимал для него квартиру. Второй арестованный - предприниматель Энес Асим Силин, которому также инкриминируют участие в террористического организации ФЕТО, возглавляемой религиозным проповедником Фетхуллой Гюленом.

Напомним, что 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии выставки в Анкаре выстрелом в спину был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Убийцей оказался сотрудник турецкой полиции, служивший в отряде специального назначения, который был ликвидирован в ходе задержания. Правоохранительные органы отрабатывают версию его причастности к организации ФЕТО, признанной в Турции террористической.