01.12.2016
В Корее подожгли дом отца Пак Кын Хе

Политический скандал вокруг президента Пак Кын Хе принимает эмоциональные формы. Сегодня был совершен поджог дома ее отца - экс-президента Пак Чжон Хи, который правил страной с 1961 по 1979 гг. Это уже не первый случай, когда корейцы разрушают или портят имущество, так или иначе связанное с нынешним лидером.

Напомним, что президент Пак Кын Хе оказалась в центра громкого скандала. Под давлением общественности и оппонентов Пак в итоге заявила, что "готова уйти с поста в сроки, которые определит парламент и закон". Противники раскритиковали это решение, указывая, что Пак пытается затянуть время и избежать ответственности за совершенные нарушения. Пак Кын Хе является дочерью бывшего генерала и экс-президента Пак Чжон Хи. Одни считают его автором "экономического чуда" Кореи, тогда как другие обвиняют в попрании свобод и демократии. Успех его дочери в политике и итоговое избрание на пост лидера страны многие корейцы приписывают именно "фактору отца", который пользуется большим уважением в особенности среди людей старшего поколения.

Как показали камеры наблюдения, сегодня в 3 часа 15 минут дня по местному времени (9.15 утра по Москве) 48-летний кореец по фамилии Пэк зашел в мемориальный комплекс, созданный на основе дома, где родился и вырос Пак Чжон Хи. Комплекс находится в микрорайоне Санмо города Куми провинции Северная Кенсан, что примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула. В комнате, предназначенной для поминовения Пак Чжон Хи и где находится его портрет, Пэк разлил литр керосина и поджег его. После чего вышел, но был задержан экстренно прибывшей полицией.

Поминальная комната и часть крыши соседнего здания сгорели, но крупного пожара удалось избежать благодаря оперативным действиям пожарных, которые потушили огонь в течение десяти минут.

Сам злоумышленник тут же признался в содеянном и сказал, что специально приехал ради этого из расположенного в окрестностях Сеула города Сувон в Куми. Свои действия он объяснил недовольством поведением нынешнего президента - Пак Кын Хе, которая приходится дочерью Пак Чжон Хи. "Пак Кын Хе должна либо сама немедленно уйти в отставку либо покончить с собой - одно из двух. Она не делает этого, потому я и совершил поджог", - отметил Пэк на допросе в полиции.

Он также рассказал, что до этого сделал соответствующую запись в книге посетителей мемориального комплекса. Полиция это подтвердила, сказав, что там написан призыв покончить с собой.

Как выяснилось, Пэк уже не в первый раз выражает путем поджога свой политический протест. В 2012 году он уже поджег мемориальный комплекс с домом другого бывшего президента Кореи - Ро Дэ У, который был осужден за коррупцию.

Отметим, что громкий политический скандал вокруг Пак Кын Хе привел к росту актов вандализма в отношении мест, связанных с президентом. Недавно в Тэгу были осквернены несколько плакатов и табличек, указывавших на места, имеющие отношения к жизни и деятельности Пак Кын Хе. Вчера снова в Тэгу сгорел крупнейший рынок Сомун Сичжан, уничтожено около 700 магазинов и лавок. Есть подозрения, что и этот поджог был совершен в знак протеста против Пак Кын Хе, которая неоднократно посещала рынок, тогда как сам Тэгу считается политической базой нынешнего президента.