01.12.2016
В честь визита Лаврова в Турции подготовили специальную иллюминацию

В честь встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которая должна состояться утром 1 декабря в районе турецкого курорта Аланья (провинция Анталья), турецкая сторона включила электронную бегущую строку, которую можно увидеть за десятки километров.

На большом круглом здании одного из отелей, расположенных на берегу Анталийского залива, с вечера 30 ноября включена бегущая надпись: "Сергей Викторович Лавров, добро пожаловать в Аланью". Следом идет приветствие на турецком языке в честь главы турецкого МИД.

Лавров и Чавушоглу возглавят в Аланье первое после завершения кризиса в российско-турецких отношениях заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП). На нем намечено обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, урегулирование на Кипре. Особое внимание также будет уделено ситуации в Сирии и путям выхода этой страны из кризиса.

Также стороны планируют обсудить визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Москву, где на 6 декабря намечена встреча на уровне глав правительств двух стран.

Кроме того, на переговорах в Аланье Лавров и Чавушоглу намерены обсудить восстановление российско-турецких экономических связей. В частности, будут обсуждаться возможности снятия или смягчения специальных экономических мер, введенных российской стороной в отношении Турции после того, как в ноябре 2015 года в районе турецко-сирийской границы был сбит бомбардировщик ВКС РФ.

Стороны затронут также и перспективы сооружения в Турции АЭС "Аккую" силами российских специалистов. Ожидается, что после заседания в Аланье турецкие власти присвоят этому проекту статус "стратегической инвестиции".

#Rusya Dışişleri Bakanı Sergey #Lavrov Türkiye'ye geldi. Министр иностранных дел России Сергей #Лавров прибыл в Турцию. pic.twitter.com/Bv2l7pbzFK

— RusEmbTurkey (@RusEmbTurkey) 30 ноября 2016 г.

Rus bakan Lavrov Antalya'ya geldi
Rusya Dışişleri Bakanı Lavrov, geçen yıl düşürülen Rus uçağının ardından ilk kez Türkiye'ye geldi. pic.twitter.com/zjD0cx1jHN

— Antalya Yasam (@Antalyasam) 30 ноября 2016 г.