26.11.2008
Тренинг исследовательской телесно-ориентированной терапии (ИТТ)

Пути разрешения личностных проблем через движение и танец
«В свободном теле-свободная душа!»

«Если мы хотим узнать настоящего человека, то мы должны прежде всего посмотреть на его тело, понять его чувства и взаимоотношения с другими людьми. Его глаза скажут нам, может ли он любить, его лицо покажет, может ли он выражать себя, а его движения откроют нам степень его внутренней свободы» (А.ЛОУЭН)
Тело и психика связаны нераздельно и оказывают постоянное влияние друг на друга. Образно говоря, тело- это язык, зеркало души, движения тела – это выражение истинного, глубинного «Я», это кратчайшая дорога к бессознательному и значит к истокам проблем.
ЮНГ заметил, что в активном воображении некоторым людям легче танцевать, выражать движением содержание бессознательного, а не представлять их аудиально или визуально.

Это открыло дверь телесной терапии и заложило основу двигательной терапии, в основе которой принцип единства телесных и психических проявлений человека.
Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям.
Наше тело - тонкий проводник чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов. Все наши подавленные эмоции, страхи и стрессы накопятся в теле, как в копилке, деформируют его, изменят дыхание, осанку, походку и создадут блоки и зажимы, что явится причиной многих психологических и соматических заболеваний.
Годами оставаясь невыраженными и неосознанными, эмоции «застревают» в теле в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии. А там, где энергия «застаиваетсяя», там возникает болезнь. Мудро сказал Сократ: «Если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва, готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни,- только тогда ты сможешь ему помочь».
Мы живем в телах, которым изначально присущи ум, юмор и глубокая мудрость. Воздействуя на тело, восстанавливая баланс в нем, мы находим пути решения сложнейших психологических и соматических проблем.
Исследовательская телесно-ориентированная терапия (ИТТ)- метод, который не только лечит тело и исцеляет душу, но и доставляет огромное удовольствие. Это уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино чувства, разум и телесные ощущения. ИТ терапия основана на методах телесно-ориентированной психотерапии, танцевально-двигательной терапии, практиках личностного роста, она органично сочетается с различными направлениями психологии и психотерапии – арт-терапией, , символдрамой, гештальттерапией, позитивной психотерапией

Занятия ИТТ помогут:

  • расширить сферу осознания собственного тела, его целостности, устранить зажимы и блоки в теле;
  • развивать понимание своего «Я», открыть сознательный доступ к своим глубинным внутренним ресурсам;
  • глубоко исследовать свой стиль поведения и общения, разобраться в своих проблемах, зависимостях, страхах;
  • выйти за границы собственных ограничений, освободиться от стереотипов, иллюзий (ничто так не мешает полноценно жить и радоваться жизни, как они), достичь гармонии в отношениях с самим собой, другими людьми и окружающим миром;
  • найти новые ресурсы жизненной энергии, раскрыть в себе нереализованные возможности и качества;
  • обрести внутреннюю силу и свободу, полноту жизни, ощутить гармонию ума, души и тела;
  • создать глубокий групповой опыт.

А самое главное -- научиться слушать неповторимый голос своего тела и следовать ему!
На занятиях ИТТ все физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные процессы соединяются в единое целое. Метод абсолютно экологичен - полностью исключается навязывание чужих моделей поведения, здесь происходит только глубокая со своим телом, чувствами и сознанием.
Программа занятий по ИТТ включает 3 модуля
1 модуль. Осознавание себя через движение и танец.
Тело-зеркало души, движение человека- это выражение своего «Я». Делая более гибким тело, мы делаем более гибкой душу, и наоборот.
Тело и его действие, возможности и ограничения, исследование спектра своих движений, мышечных напряжений, помощь в развитии здорового тела, свободного от блоков и зажимов.
Базовые проблемы в теле:

  • сверхконтроль (голова);
  • контакты с людьми (плечи, руки);
  • сексуальная сфера (таз);
  • опоры (ноги).

Форма тела и карта напряжений тела. Их связь с жизненными событиями человека. Подавленные эмоции и психотравмы, как они сказываются на здоровье и красоте нашего тела? Где в теле живут наши проблемы, и о чем говорит напряжение той или иной его части?
«Мышечный панцирь» Как тело защищает себя? Работа с хроническим напряжением и осознанием проблемы тела.
Упражнения на развитие целостного образа тела, способности слышать тело, его внутренние импульсы и потребности. Проявление в движении чувства, эмоции и переживания, анализ внутренних процессов. Доверие к своему телу, своей природе. Находясь в потоке движения, учиться осознавать настоящий момент, отвечая для себя на вопросы: Что я делаю? Что чувствую? Что ощущаю? Развитие самоуважения, самопринятия и глубинного доверия к себе. Театр тела. Телесная драматизация. Решение проблемы участника без утомительного проговаривания проблемы.
Самоосознавание спонтанно возникающих эмоций и чувств, их проявление. Ответ на вопрос: «Кто я?» Исследование внутренних ощущений и чувств, выражение их во внешнем движении, осознание своих двигательных стереотипов, расширение репертуара движения.

2 модуль

1) Исследование взаимоотношения с окружающим миром, стиль поведения и общения. Для людей с сильными вербальными защитами движение дает более достоверное, истинное выражение чувств, чем слова. Исследуя себя через движение и танец, компенсируя через тело недостаток общения и неспособность выражать свои мысли и чувства словами, мы освобождается от комплексов, учимся зрелым способам построения отношений между людьми , развиваем способность лучше понимать себя и других.
В движении исследуется коммуникация на трех уровнях :

  • с самим собой;
  • с другими людьми;
  • с миром.

Расширение сферы осознания собственного тела, его использования и возможностей. Повышение самооценки путем развития положительного образа собственного тела. Поиск эффективных способов взаимодействия. Открытие своего неповторимого танца.
2)Работа с проблемами, ограничениями и страхами через исследование жизненных тем:
«Границы и контакты: свобода выражения и ограничений»;
«Доверие и ответственность», «Что я получаю и отдаю в жизни? Как я принимаю любовь и внимание близких?»;
«Единство противоположностей: ненависть - любовь , «я хочу»- я боюсь», встречи - расставания, лидер-ведомый»;
«Мир прикосновений: игра потребностей и желаний»;«Маски и роли», «Мой внутренний мир»
«Память тела: мой внутренний ребенок. Ребенок обиженный и ребенок радостный»;
«Метафоры и метаморфозы жизни»
«Танец Духа: путешествие в основные ритмы Вселенной»;
«Исследование ресурсов. Мои слабости и сила. Тотемное животное »
«Прощение. Внутреннее очищение. Благодарение.»
(Темы могут развиваться, расширяться, дополняться и изменяться в зависимости от запросов и потребностей).
3 модуль «Продвинутый» Ресурсы. Свобода. Творчество
Творческий танец. Освобождение подавленных чувств, исследование скрытых конфликтов. Исследование границ собственных ограничений. Прорыв, уход от стереотипов. Развитие воображения, способности творчески выражать себя в движении и танце;
Аутентичное движение. Умение слушать неповторимый голос своего тела и следовать ему. Постижение гармонии взаимоотношения между телом и разумом, спонтанными движениями и сознанием, в отношениях с самим собой, другими людьми и окружающим миром.
Контактная импровизация Ощущение внутренней силы и свободы, полноты жизни, гармонизация ума, души и тела. Раскрытие в себе нереализованных возможностей, способностей и желаний. Нахождение новых творческих ресурсов, как источника жизненной силы и созидательной энергии.
В заключение можно сказать, что ИТ терапия- это способ стать и оставаться самим собой в любой ситуации, сбрасывая маски, защитные слои, которыми мы обзаводимся с детства. Ранее закрепощенная энергия высвобождается, пробуждая дремавшие способности и расширяя круг жизненных интересов. Люди перестают обманывать себя на счёт своих истинных чувств и эмоций и начинают жить реальной жизнью с её глубокими и искренними естественными переживаниями.
ИТ терапия поможет обрести внутреннюю силу и свободу, ощутить гармонию ума, души и тела, стать другом самому себе и жить с удовольствием и радостью!
Как метод терапии, ИТТ полезна для всех: здесь нет ограничения ни в возрасте, ни в социальном положении, ни в весовой категории. ИТТ может применяться в с людьми как с психологическими трудностями, так и с теми, кто заинтересован в самопознании, своем развитии и совершенствовании.
Шрамко Елена
Практикующий психолог-психотерапевт, телесно-ориентированный терапевт, танцевально-двигательный терапевт, ведущая , директор Института прогрессивных психологических практик «Айседора»
Сфера профессиональных интересов: символдрама, арттерапия, телесно-ориентированная психотерапия, , групповая краткосрочная исследовательская телесно-ориентированая терапия (КИТТ), танцевально-двигательная терапия, практики личностного роста.

Шрамко Елена Петровна



document.write('');