30.11.2008
Самое лучшее зеркало

Вам случалось быть недовольной своим окружением дома, на работе, в кругу друзей?

Вам приходилось сталкиваться с пренебрежительным, неуважительным отношением к вам, вашим интересам, вашим просьбам?Наверняка вам приходилось злиться, обижаться и страдать из-за этого?

Возможно, вы пытались что-то изменить. Кто-то спорил и ругался с окружающими, кто-то просил, убеждал, плакал, жаловался, выяснял отношения, писал страстные письма, посылал по электронной почте сообщения с надеждой быть услышанной и понятой? Некоторые меняли семью, , окружение, место жительства и т.

д. При этом говорили: « Себя я менять не буду, я верна своим убеждениям», а чаще просто не задумывались об этом, надеясь на то, «что на этот раз я буду умнее (хитрее, опытнее, осторожнее ...)».

И каков результат? Зачастую неутешительный. После споров и ругани что-то вроде бы меняется на одну - две недели, а потом возвращается на круги своя. Новый муж лежит с газетой на диване или пьет, или придирается так же, как и прежний. На новой возникают те же проблемы что и на старой, новые друзья/подруги через непродолжительное время начинают пользоваться вами или раздражают, или злоупотребляют вашим доверием, как и прежние. Похоже, все, кто пытался изменить свой окружающий мир такими методами, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Меняются время, место, люди, «одежды и декорации», но отношение к вам, ситуации и ваша реакция остаются прежними.

Так что же, опустить руки, чувствовать себя жертвой обстоятельств, судьбы, «кармы», злых людей, «этих мерзавок»? Стать разочарованной, болеть, замкнуться в одиночестве, обозлиться?... Ни-ко-гда! Есть один мудрый совет:"Если ты долго и упорно делаешь что-то, и оно не получается - делай что-нибудь другое". Итак, оставим пока в покое свое окружение и хорошенько подумаем, кого окружают эти неурядицы? Меня. Кто всегда центр этих проблем?

Я. Значит, это я привлекаю к себе, в свою жизнь, в свое окружение таких людей и такое отношение. Я их как магнитом притягиваю. Самое интересное, что это же окружение, эти же люди в другом месте, с другими людьми ведут себя совершенно иначе. Да и со мной это окружение ведет себя иногда лучше, иногда хуже. Вам это что-нибудь напомнило? Вспомните зеркало. Когда вы смотритесь в него усталая и печальная - это одно впечатление, когда отдохнувшая и радостная - совсем другое. Если в него смотрится кто-то другой, изображение будет совсем другое. Оно всегда честно отражает того, кто в него смотрит. Если вы усталая, злая, неухоженная посмотрите в зеркало, изображение вам не понравится. Вы можете разбить зеркало, купить и повесить новое, поменять подзеркальник и т. д., но пока вы не успокоитесь, не приведете себя в порядок - изображение в зеркале не изменится. Как говорится: «Нечего на зеркало пенять ...»Наше окружение - это то же зеркало. Оно всегда честно отражает наше внутреннее состояние, наши мысли о себе и других, наши чувства. Короче говоря, наше окружение всегда показывает нас самих. Мы привлекаем в нашу жизнь таких же людей, как мы сами, и они относятся к нам точно так же, как мы относимся к самой себе. Но, в отличие от зеркала, которое отражает только то, что снаружи, окружение очень точно показывает и то, что внутри вас.

Возьмем самый простой пример. Вы купили себе новое платье и показываетесь в нем своему окружению (мужу, детям, подругам). И вдруг муж отреагировал мрачно: «А не слишком дорого? Какая была необходимость?» Дети начали тут же требовать покупок для себя. Подруги засомневались: «Ты уверена, что этот цвет, фасон тебе идет?» Хорошего настроения -как не бывало. Впору разозлиться и обидеться на всех вокруг.

Стоп.... Не спешите дуться на окружение. Хорошенько вспомните, о чем вы думали, когда увидели и примеряли платье? Что-то наподобие этого: «А, может, обойдусь? Лучше детям что-то купить... А вдруг подруги раскритикуют? Могу ли я себе позволить эту покупку?» И ваше окружение честно выразило вслух все ваши сомнения и колебания. Но, если вы легко и радостно, без тени сомнения выберете и купите то, что вам понравилось, окружающие встретят вас с одобрением и восхищением.

То же самое происходит во всех сферах жизни. Если вы в детстве или юности слышали от старших, что все мужчины лентяи и лежебоки, если вы поверили в это, то ваш муж честно будет лежать на диване и показывать ваши подсознательные убеждения, реализованные на практике. А у другой женщины муж бегает в магазин, водит детей в зоопарк, вывозит семью на природу. Он совершенно точно показывает как ее внутреннее убеждение « мой муж должен быть...», так и достигнутый результат. Какие убеждения полезно иметь? Те, которые дают вам уверенность в себе. Если вы чувствуете неуверенно себя, например, на , считаете себя недостаточно...(умной, современной, умеющей в команде и пр.), постоянно сравниваете себя с другими и не в вашу пользу, то ваш начальник именно за это будет вас ругать и придираться. А другая сотрудница (ничуть не лучше и не хуже вас) пользуется уважением того же начальника, ее промахи он не замечает, а за успехи хвалит! И дело совсем не в том, что у нее талия толще, а ноги короче. Догадались, что она думает о себе, не делая из этого никакого секрета? «Я умная, но я могу ошибаться и это простительно, потому что я хочу научиться, и научусь всему, что необходимо для моей работы». И начальник честно отражает ее мысли.

Итак, подведем итоги. Все наше окружение - муж, дети, подруги, сотрудники - это замечательное зеркало,которое абсолютно точно показывает наш внутренний мир. В этом зеркале отражаются все наши страхи, сомнения, наши мысли, убеждения, ожидания, надежды. И это зеркало беспристрастно показывает, как мы относимся к самой себе: как мы игнорируем свои интересы, пренебрегаем своими желаниями, критикуем, унижаем себя, сравниваем с другими, отказываем себе в доверии и уважении, постоянно выставляем себе оценки, в точности как суровая и придирчивая учительница из детства. Поэтому бесполезно злиться и обижаться на наши зеркала, на наше окружение. Прекратите бить и менять их до тех пор, пока вы не измените отношение к самой себе. Как только вы начнете больше ценить, понимать, уважать, любить себя, все ваши зеркала тут же отразят эти благотворные изменения. А если некоторые из них окажутся кривыми, то их не грех и поменять.

Татьяна Богдан

www.torgovyiput.com
www.pietarinkauppatie.fi
«Северный Торговый Путь» Финляндия.

другие статьи Татьяны Богдан см. на сайте www.trener.sn.com.ua

document.write('Богдан Татьяна Сергеевна');



document.write('Богдан Татьяна Сергеевна');

Компания: 
Богдан Татьяна Сергеевна