01.12.2016
Порошенко похвастался успешными пусками ракет в районе Черного моря

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что учебные пуски ракет в рамках военных учений, запланированных на 1-2 декабря, прошли успешно. При этом Киев проигнорировал предупреждения Москвы о недопустимости провокаций вблизи российских территориальных вод и воздушного пространства, что угрожает безопасности полетов гражданской авиации.

"Уже сейчас пришли первые сообщения об успешных пусках, которые были проведены сегодня утром. Также в учениях принимает участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Хочу отметить, что пуски проходят в воздушном пространстве Украины", - объявил Порошенко, которого цитирует РИА Новости.

Учения с ракетными стрельбами на юге Украины стартовали в четверг. Украинские военные проводят контрольно-летные испытания управляемых зенитных ракет средней дальности С-300 и уверяют, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма составляет "не менее 30 километров".

Еще на прошлой неделе Киев объявил о своих планах и даже выпустил специальные авиационные уведомления о том, что зоны над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России будут опасны для полетов. В Москве на эти заявления отреагировали предельно жестко. Минобороны России вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины военно-дипломатическую ноту с протестом по поводу готовящихся учений. В документе говорится, что "заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря России, что является нарушением норм международного права и российского законодательства". На Смоленской площади также назвали шаги Киева провокацией. По последним данным, украинские военные скорректировали опасные зоны для стрельб над Черным морем на западе.

Между тем 4 октября 2001 года над Черным морем потерпел крушение пассажирский самолет Ту-154М авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс из Тель-Авива в Новосибирск. На борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. Впоследствии Межгосударственный авиационный комитет установил, что на высоте 11 тысяч метров самолет сбила украинская зенитная ракета С-200 из-за ошибки оператора зенитно-ракетного комплекса во время учений.