18.01.2017
Пан Ги Муна вновь обвинили в коррупции

Несмотря на все отрицания, имя Пан Ги Муна было в списке тех политиков, кому скандально известный бизнесмен Пак Ён Чха передавал взятки. Об этом сообщила оппозиционная газета "Хангёре Синмун", ссылаясь на многочисленные показания бывших и действующих сотрудников прокуратуры, которые раньше вели расследование этого коррупционного дела.

Напомним, что южнокорейский журнал Sisa Journal ранее заявил, что известный бизнесмен и лоббист Пак Ён Чха передал Пан Ги Муну в 2005 и 2007 годах в общей сложности 230 тысяч долларов, когда Пан сначала был главой МИД Южной Кореи, а затем уже находился на посту генсека ООН. Об этом Пак сообщил, когда шло расследование его махинаций, но Пан Ги Муна в итоге исключили из списка преследуемых, опасаясь негативных последствий для имиджа Кореи. Сам бывший генсек ООН категорически отверг все обвинения, обещая подать в суд на журнал. Затем в СМИ появились новые подозрения по поводу Пана, которые он опять отверг. Прокуратура США недавно предъявила обвинения брату и племяннику Пан Ги Муна во взяточничестве. Пан заявил, что он "ничего об этом не знал” и "шокирован” этим известием. В настоящий момент завершился срок пребывания Пана на должности главы ООН. Он вернулся в Южную Корею, где считается одним из наиболее вероятных претендентов на пост следующего президента Республики Корея.

"Пан Ги Мун может говорить что угодно, но в "списке Пак Ён Чха" 2009 года, где были указаны люди, кому он передавал взятки, было имя Пан Ги Муна. И это неоспоримый факт", - цитирует газета "Хангёре Синмун" слова сразу нескольких бывших и действующих сотрудников прокуратуры. Источники также добавили, что бывший генсек ООН фигурирует в дневнике секретарши бизнесмена, где она отмечала всех, с кем общался и кому передавал взятки лоббист.

Другие сотрудники прокуратуры добавили, что дело Пак Ён Чха начинал один состав следователей, а затем они полностью поменялись. Перед уходом следователи, которые начали расследование скандала, посоветовали своим "наследникам" "добиться от Пака полного списка, чтобы потом, когда придет время, привлечь всех к ответственности". Новая группа стала искать других фигурантов скандала, и в итоге в начале 2009 года Пак составил список, в котором было примерно 30 человек. Следствие же прошло в отношении 21 человека. Среди новых фигурантов были ставший тогда генсеком ООН Пан Ги Мун, оппозиционный политик и еще несколько человек. Правда, как признают источники, "список пополнился совершенно неожиданными именами, про которых не было подозрений". Среди них и Пан Ги Мун.

"Нравится нам этот список или нет, но он точно лежит в прокуратуре. Его никто не посмеет уничтожить. Если всплывет, то это будет слишком серьезное преступление", - повторил источник "Хангёре Синмун".

Источники объяснили, почему Пан Ги Мун, несмотря на все свои угрозы, пока так и не подал в суд на СМИ, которые заявили о его причастности к коррупционному скандалу, а ограничился лишь отрицанием всех подозрений. "Если Пан подаст в суд на СМИ, то следствие возобновится, а список в итоге всплывет, так как он точно хранится в делах", - добавил один из собеседников издания. Он сказал, что сама прокуратура вряд ли начнет расследование, не желая признаваться в том, что кого-то "простила", а вот если будет инициировано новое дело, что все это позволит прояснить ситуацию.

Издание сделало предположение и по поводу того, почему прокуратура не стала в итоге трогать Пан Ги Муна. В то же время велось расследование против экс-президента Но Му Хёна, который 23 мая 2009 года в итоге покончил с собой. Многие в обществе восприняли расследование против Но как политическую вендетту новой администрации Ли Мен Бака, где доминировали консерваторы, против оппонентов из прогрессивного лагеря, где главной фигурой был Но Му Хен. Пан Ги Мун же был главой МИД при Но Му Хёне, а к тому же тогда стал генсеком ООН. Нежелание провоцировать новое народное недовольство и обвинения в политической подоплеке расследования, а также гарантированные негативные последствия для Южной Кореи на международной арене, которая сама же лоббировала избрание Пан Ги Муна на пост главы ООН, в итоге и заставили следователей "забыть" про Пана.

Среди других скандальных моментов всей этой ситуации - участие в ней Пак Ён Су. Именно он сейчас является спецпрокурором, который ведет расследование ситуации вокруг Пан Кын Хе. Его группа запросила ордер на арест главы крупнейшей компании страны Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна. По словам "Хангёре Синмун", Пак Ён Су в то время ушел из прокуратуры и стал юристом. Он был адвокатом бизнесмена-лоббиста Пак Ён Чха и стал своего рода "курьером" между следствием и своим подзащитным, когда новый состав прокуроров стал искать более полный список тех, кому были переданы взятки. Как утверждают источники издания, нынешний спецпрокурор тогда и посоветовал Пан Ён Чха "написать всех", а потому он знает, что Пан Ги Мун был действительно в списке, так как сам принес список в прокуратуру. Как отмечает издание, они в течение недели пытались связаться со спецпрокурором, но так и не смогли преуспеть в том, хотя этому, возможно, мешает его нынешняя загруженность делом, от которого зависит судьба президента Кореи.

Между тем

Согласно проведенным последним опросам общественного мнения, Пан Ги Мун продолжает оставаться на втором месте среди наиболее вероятных претендентов на пост следующего президента Республики Корея. Согласно опросу, проведенному институтом "Хангук Ресёрч" по заданию газеты "Хангук Ильбо" среди тысячи человек по всей стране, за Пана выразили готовность проголосовать 20 процентов опрошенных. Возглавляет же список претендентов на пост президента один из оппозиционных лидеров Мун Чжэ Ин, которого поддерживают 31,4 процента избирателей. На третьем месте - другая близкая к оппозиции фигура - мэр города Соннам Ли Чжэ Мён. Последнего предпочитают 9,5 процента.