26.11.2008
Объединяющий принцип телесноориентированного подхода

Телесная психотерапия является попыткой преодолеть барьер между психическим и физическим, проникнуть в запретные зоны физического начала человека, в ней подчеркивается единство тела и разума, предполагается выявление в...

Во всех подходах происходит акцентирование преимущества релаксированных состояний напряженным и стремление уменьшать привычные напряжения в теле. Все эти системы сходятся в том, что нам не нужно учиться чему-то совершенно новому или развивать новые мышцы. Наиболее важно - отучиться от дурных привычек, которые возникают у нас в детстве и позже, вернуться к естественной мудрости, координации и равновесию тела. Здесь тело рассматривается не как дом пребывания личности, а как существенная часть личности.
Объединяющим принципом телесноориентированного подхода в психотерапии является положение о том, что, применяя различные воздействия на тело человека, можно добиться позитивных изменений его душевного состояния.

Телесная психотерапия является попыткой преодолеть барьер между психическим и физическим, проникнуть в запретные зоны физического начала человека, в ней подчеркивается единство тела и разума, предполагается выявление в физиологическом функционировании организма некоей особой мудрости. Адепты телесной психотерапии призывают людей доверять своим примитивным "животным" ощущениям. В телесной психотерапии основное внимание уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды и чувства кодируются в состоянии тела, и ее конечной целью является разработка более реалистичных подходов к разрешению конфликтов, которые связаны с этими нуждами.
Если не удовлетворять потребности маленького ребенка в том, чтобы его кормили, согревали, держали на руках, развлекали, давали ему возможность развиваться, его обида трансформируется в "первичную боль", которая впоследствии скрывается под броней физического и психического напряжения. Невроз представляет собой проявление этой первичной боли - человек находит такой выход своему внутреннему напряжению, которое позволяет ему не осознавать болезненные переживания. Этот выход обязательно представляет собой какую-либо весьма симптоматичную форму саморазрушающего поведения, целью которой является уменьшение непрестанной внутренней тревоги. Подобные формы поведения постоянно воспроизводятся при бесконечных и тщетных попытках избавиться от нераспознанного источника внутренней боли. Эта боль отражает осознание пациентом того, что в детстве он не получил от родителей достаточно безусловной любви и что, став взрослым, он должен оставить попытки найти любовь, которая компенсировала бы ему эту депривацию.
Различные системы, ориентированные на тело, исходят из предположения, что человек, закрепощенный психически, как правило, закрепощен и физически. Таким образом, воздействуя на мышечные зажимы возможно воздействовать на соответствующие структуры в психике, и наоборот.
Энергия
Для понимания сути телесной психотерапии решающее значение имеет концепция энергии. В биоэнергетике изучаются процессы химического и электрического обмена энергией в организме, которые в совокупности образуют своего рода "биоэлектрический океан". Для члена психокоррекционной группы вступить в оптимальные отношения с собственным телом означает активизировать спонтанный поток энергии, распространяющейся по всему организму от самых поверхностных слоев кожи до наиболее глубинных процессов метаболизма. На самочувствие влияет все, что нарушает ход энергетических процессов в любой части тела - от мышц до внутренних органов. Считается, невротические личности не могут совладать с сильным возбуждением и поэтому плохо переносят как боль, так и удовольствие. Большая часть их энергии уходит на поддержание в рабочем состоянии психологических защитных механизмов, которые предохраняют их от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов.
Адепты телесной психотерапии настаивают на том, что свободная циркуляция естественной жизненной энергии является необходимым условием здоровья, как физического, так и психического. У некоторых людей, особенно когда они впадают в депрессию или замыкаются в себе, энергии мало. В таких случаях обычно рекомендуется повысить энергетический потенциал, для чего надо правильно организовать режим питания и сна.
Поскольку сторонники биоэнергетического подхода исходят из представления о параллелизме психических и соматических процессов, ригидность на одном уровне рассматривается ими как показатель существования ригидности на другом уровне. Биоэнергетические методики применяют для того, чтобы преодолеть ригидность, которая часто является причиной тревоги и эмоционального расстройства.
Биоэнергетические методы направлены на достижение свободы самовыражения посредством мобилизации энергетического потенциала тела и восстановления того, что считается "первичной сутью" человека. Эта "первичная суть" состоит в получении чистого удовольствия от жизни, подобного тому удовольствию, которое получает ребенок, удовлетворяя свое любопытство. Источниками удовольствия являются свобода движений и отсутствие напряжения. Развитию способности к получению удовольствия препятствует влияние общества, требующего от людей, чтобы они пренебрегали своими первичными потребностями, соглашаясь с социальными условностями и уступая чужим потребностям. До необходимости лечиться людей доводит невнимание к чувствам или их непонимание. Телесная психотерапия подразумевает, что взаимное отчуждение людей обусловлено отчуждением человека от собственного тела, в то время как само понятие жизни во всех ее проявлениях неразрывно связано с физическим бытием.
Мышечная броня
Второй принципиальной концепцией телесной психотерапии является представление о мышечной броне. Защитные механизмы, которые используются для того, чтобы скрыть "актуальные эмоциональные переживания", называются "броней характера". А вообще под броней подразумевается хроническое мышечное напряжение, которое предохраняет от переживания неприятных эмоций. Когда мышцы напрягаются, чувства притупляются. Иначе говоря, играющие роль брони мышцы создают препятствия для струящихся в теле потоков энергии.
Особенности распределения участков мышечного напряжения по телу человека определяются различного рода событиями и травмами, которые были пережиты им в период формирования его личности. Психические и телесные факторы постоянно взаимодействуют. Общая биоэнергетическая модель предполагает, что заблокированные страхом и поэтому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и изменениям личности.
Заземление.
Еще одно важное понятие телесной психотерапии обозначается термином "заземление". Заземление означает энергетический контакт с почвой, ощущение опоры, которая обеспечивает устойчивость и возможность двигаться. Ощущение полета могут испытывать те, кто одурманивает себя алкоголем, наркотиками или самообманом. В биоэнергетическом смысле это значит, что энергия от ног переместилась вверх. Чтобы эффективно функционировать в реальном мире, им в прямом смысле надо вернуться на землю. "Заземление чувств" означает, прежде всего, контакт с чувствами, осознание чувств, и отсутствие блокирования телесных проявлений этих чувств.
Здоровье - это состояние равновесия организма, состояние баланса, это способность восстанавливать этот баланс самостоятельно. Здоровый человек может, конечно же, заболеть, но его способность восстанавливать баланс сама приводит его к здоровому состоянию. “Если больной хочет жить - медицина бессильна”.
Если несколько десятилетий назад считалось, что течение только некоторых заболеваний (бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, мигрень и т. д.) подвержено значительному влиянию психологических факторов, то в настоящее время почти все соматические болезни, начиная от обычной простуды и заканчивая раком, считаются до известной степени «психосоматическими».
"Мы не имеем тела, отдельного от нашей души, тело - это лишь часть души, наделенная пятью чувствами." (Уильям Блэйк) Здесь мы напрямую выходим на тему подлинности собственного существования и усилии, необходимом для такого рода подлинности. А быть подлинным - значит жить во всей полноте своего существа, всецело присутствуя в ситуации, а следовательно, и в своем теле.
Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле. И наоборот, дистанцирование от своего тела, отношение к нему как к чему-то чуждому - один из главных признаков психического нездоровья самой различной этиологии и более того - онтологической незащищенности человека. Методы телесноориентированной психотерапии повышают у участников ощущение ценности бытия как такового, собственной уникальной жизни и собственного участия в ней, актуализируют стремление жить активно, без страхов и опасений.

Запись на :
Конт.тел. +38 (050)931-16-73, +38 (068)399-63-14

document.write('emiz.org.ua');

/
e-mail:Shramko_Elena@ukr.net

document.write('Шрамко Елена Петровна');



document.write('Шрамко Елена Петровна');

Компания: 
Шрамко Елена Петровна