10.12.2008
Об ответственности и развитии

Тем, кто считает себя корпоративным садовником. Закон желудя гласит, что из желудя может вырасти только дуб. Ни клен, ни верба, ни яблоня.

А именно дуб.

Закон желудя гласит, что из желудя может вырасти только дуб. Ни клен, ни верба, ни яблоня.

А именно дуб.
Меня довольно сильно раньше занимал вопрос – насколько могут развиваться люди, как они могут измениться. Руководители довольно часто спрашивают меня, есть ли у того или иного человека «потенциал». Как бы вы ответили на моем месте? Если нет потенциала, то это из уст тренера, которому доверяют, звучит, как приговор…Поэтому, будучи человеком честным, я изобрела свой ответ. Он примерно таков: «Да, этот человек может менять свои формы». Скажем, если бы это был дуб, то за следующие годы он стал бы шире, оброс бы ветвями-связями, наплел бы на себя паутину растущего рядом винограда.
Развитие напрямую связано с ответственностью. Развитие подразумевает риски от движения в новое. Принятие рисков подразумевает ответственность.
Когда я встречаю человека, который не видит, не знает, не понимает, куда и как ему развиваться, я точно знаю, что этот человек на данный момент времени с помощью такого «незнания» уходит от ответственности выбора, ответственности самореализации, ответственности жить, исчерпывая свой потенциал.
Можно ли «заставить», как этого иногда просят заказчики, людей почувствовать себя ответственными за свою жизнь, , результаты?
Каждый отвечает за свою жизнь настолько, насколько он этого хочет.. Исключая детей, стариков и немощных людей.
Главное, что стоит научиться делать тем, кто хочет, чтобы люди рядом с ним отвечали за себя, так это перестать брать на себя чужую ответственность.
Я бы даже сказала так, что ответственность за свое развитие и результаты люди будут брать тогда и в тех условиях, когда рядом с ними будут ответственные мастера ухода от чужой ответственности.
Друзья, несите СВОЙ крест, пожалуйста!

document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');



document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');

Компания: 
Сергиенко Наталия Васильевна