03.12.2008
Неуверенный человек

Человек не рождается неуверенным, он таким становится. И поскольку это состояние приобретенное - всегда есть возможность его изменить. Все зависит только от желания самого человека.

Неуверенный человек... А кто такой уверенный человек? Как определить, уверен в себе человек, или нет?

Какие для нас существуют критерии уверенности в себе другого человека?

Проблему уверенности – неуверенности можно рассматривать в самых различных вариантах.

Американский психолог Абрахам Маслоу выделил ряд основных потребностей, присущих каждому человеку. Потребность любить и быть любимым, принимать и заботу и заботиться о других, общаться и принадлежать к какой-либо социальной группе – относятся к числу важных базовых потребностей, которые человек стремится удовлетворять. И если он чего-то в жизни недополучает, например, любви, внимания или общения – его жизнь становится скучна и бедна на эмоции, появляется ощущение собственной ненужности и неинтересности для других. Он начинает думать, что всем безразличен, чувствовать себя одиноким и покинутым.

Ожидание, что мир его полюбит и что все образуется и наладится само собой – только лишь продляет тяжелый период в жизни человека. И тогда приветствие Пятачка из мультфильма «Винни Пух и Пятачок» «Доброе утро, Иа!» наталкивается на пессимистический философский ответ: «Доброе утро, Пятачок, в чем лично я очень сомневаюсь». (Мир злой, и я не могу ничего с этим поделать).

У человека подобные сомнения возникают не только по поводу доброго утра. В первую очередь, они касаются оценки себя как личности. «Я ее недостоин», «Кто я такой, чтобы мной интересовались и считались с моим мнением». Ошибочные представления о себе самом понижают самооценку и мешают людям заводить новые знакомства, чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Боязнь быть непринятым обществом, высмеянным или отвергнутым, получить отказ приводит к тому, что человек даже не пытается сближаться с другими людьми. «Все равно ничего хорошего из этого не выйдет, я ничего не могу им предложить».

Если человека с детства учили прятать или скрывать свои чувства и свое истинное отношение с чему либо, то для «соблюдения приличия» и чтобы никого не обидеть, он вообще уходит от контактов. «Если я открыто заявлю о своих чувствах, то что обо мне подумают люди»? Поскольку контактировать все равно приходится (человек - существо социальное), то тут уже включается дополнительный контроль за своими действиями: «Мне необходимо контролировать себя, чтобы не выглядеть плохо в глазах других людей», при этом теряется возможность открытых и искренних отношений, затрудняется удовлетворение потребности в контактах и общении.

Причиной неуверенности могут служить убеждения людей, пострадавших от неудачных контактов. Например: «Все женщины стервы, все мужики – сволочи (в варианте - козлы). Обобщение негативного опыта (как своего, так и чужого), формирует предвзятое мнение о ситуации и «фокусирует» внимание на негативных моментах. «Обжегшись на молоке – и на воду дует».

Неуверенный человек оказывается в изоляции из-за неумения говорить о своих чувствах и переживаниях понятным для других людей языком. «Когда я высказываю кому-то свое неудовольствие, это приводит к напряженным отношениям. Лучше я буду сдерживаться и молчать». Но чувства и эмоции при этом никуда не деваются и в какой-то момент человека «взрывает», что, естественно, не способствует гармонизации отношений.

Вместо обвинительной фразы: «Мог бы и не делать мне замечаний в присутствии чужих людей», можно сказать о своих чувствах по поводу этой ситуации. Например: «Мне становится неловко, когда ты делаешь мне замечания. Это ранит мое самолюбие. Пожалуйста, будь внимательнее ко мне». Такие «я-высказывания» не вызывают у людей протест и сопротивление, а, наоборот, помогают слышать и сочувствовать человеку.

Все рассмотренные выше способы поведения человека в жизни действительно способны сформировать неуверенность в себе, в своих силах и возможностях.

Но существует еще один вариант, когда из человека делают слабого и неуверенного в себе.

Если он не поступает так, как мы от него ожидаем - легче навесить на него ярлык неуверенности, чем разбираться, что же на самом деле за этим стоит. Возможно, человек как раз и уверен в себе, в своем выборе. Просто наши ожидания не соответствуют его выбору. И если эти ожидания окружающих, в первую очередь наиболее значимых для человека, не соответствуют его выбору достаточно часто, ярлык приобретает черты устойчивости и он начинает верить в то, что он действительно «в себе неуверенный».

Так что не следует спешить с выводами и принимать «на веру» все сказанное о Вас, попробуйте проанализировать, что заставляет Вас действовать тем или иным образом, что за этим стоит и какая потребность при этом удовлетворяется. Главное - не принимать образ ослика Иа и помнить, что утро все-таки доброе.

document.write('Михлина Наталья Ивановна');



document.write('Михлина Наталья Ивановна');

Компания: 
Михлина Наталья Ивановна