23.09.2007
Насколько уровень зарплат отстает от роста цен на товары и услуги

Темпы роста зарплат в Украине отстают от роста цен на товары и услуги приблизительно в три раза. Согласно данным Госкомстата, цены на товары и услуги в мае 2007 года выросли на 10,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В то же время уровень заработных плат по Киеву только за четыре месяца, с февраля по май 2007 года, упал на 5,4% и на 3,4% - по Украине в целом (среднеарифметический показатель зарплат всех специальностей, приведенных в вакансиях интернет-ресурса Work.ua). При этом еще в феврале 2007 года среднеарифметический показатель зарплат, предложенных . «Кроме того, важно учитывать, что предложения работодателей по зарплате в вакансиях отнюдь не отображают того, что они платят уже работающим сотрудникам.

Это картина исключительно статистического характера со всеми условностями», - предупреждает специалист.

Для иллюстрации того, каким образом корректировался

document.write('www.work.ua/stat');

наблюдалось у специалистов рубрики «Юриспруденция». Учитывая майское повышение цен на товары и услуги на 10,6%, рост зарплаты составил 12,4% - $1004 против $893 в феврале соответственно. В июне же предложения по зарплате снова упали, однако они все еще превышали на 5% февральские вакансии - $939 против $893 соответственно. Наконец, самый высокий уровень оплаты труда в рубрике «Юриспруденция» можно было наблюдать в апреле - $1132, когда зарплата повысилась на 26,7% соответственно. Что касается самих соискателей, то наибольшее требование к зарплате они предъявляли в мае - именно в тот период, когда предложения работодателя по зарплате упали.

Вслед за юристами наименее безболезненно могли перенести повышение цен на товары и услуги специалисты рубрики «Маркетинг, реклама, PR». К примеру, в мае работодатель готов был платить такому специалисту $739 против $689 в феврале, то есть на 7,2% больше. В июне же ситуация изменилась, и предложение превышало февральское лишь на 3,3%.

Безусловно, приведенные расчеты не отображают полной картины соотношения роста зарплат, инфляции и повышения цен на товары и услуги. Руководители интернет-ресурсов по поиску персонала подчеркивают, что среднеарифметические показатели весьма относительны. В раздел может входить до 20-30 специальностей. Спрос на услуги разных специалистов одного раздела влияет и на уровень зарплат, предлагаемых работодателем. Кроме того, вакансии не способны проиллюстририровать уровень зарплат и их динамику уже работающих сотрудников. Впрочем, даже такой подход показывает, что зарплата если и не снижается, то никак не успевает за динамикой роста цен.



document.write('TRN.com.ua');

Компания: 
TRN.com.ua