10.12.2008
Метакоммуникация или кому мы верим?

В июне моя коллега посетила киевскую конференцию по обучению персонала и внутренним обучающим центрам. Я попросила ее очень коротко ответить на 7 вопросов.

Это любопытное короткое интервью можно прочесть здесь. (Займет одну минуту ) было 17 спикеров. Кому-то хотелось верить, кто-то действительно вызывал доверие. Уважаемая аудитория скажет, что многое, в данном случае, определялось ораторскими навыками выступавших и содержанием самих выступлений..

Но меня сейчас занимает другое: кому мы верим?
Сама, обучая навыкам создания раппорта, я могла бы сказать, что верим тем, кто на нас как-то похож, с нами совпадает. Однако, это лишь первый уровень коммуникации, поверхностный. А более глубокие слои или уровни нам может объяснить понятие метакоммуникации.
Метакоммуникация — это особый вид общения, предметом которого является сам процесс общения. Другими словами, метакоммуникация — это коммуникация по поводу коммуникации. Мой учитель, К.Коваленок, выделяет 4 типа метакоммуникационных сообщения:

  • когда вы разговариваете с кем-либо, вы что невербально говорите о своем вербальном сообщении, например, вы всем своим видом показываете, что обсуждаемая тема очень важна для вас;
  • также общаясь, вы что-то говорите вербально и невербально о себе: кто вы таков, каково ваше место под солнцем, иными словами, что вы за зверь;
  • вы сообщаете что-то и о своем отношении к партнеру, уважете ли вы его, считаете ли вы его равным, ниже, выше…;
  • и вы даете понять собеседнику о возможности дальнейших с вами взаимоотношений: будут они вообще или нет, будут ли длительными.

document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');



document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');

Компания: 
Сергиенко Наталия Васильевна