18.01.2017
Лавров: Россия готова взаимодействовать с президентом Австрии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Москве со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем заявил о готовности взаимодействовать с президентом Александром ван дер Белленом. Он также подчеркнул заинтересованность Москвы в том, чтобы отношения с Веной "сохраняли ясность".

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения сохраняли преемственность. Готовы к взаимодействию с новым президентом Александром Ван дер Белленом", - сказал Лавров и добавил, что рассчитывает на то, что "сегодня удастся посмотреть, какие шаги необходимо предпринять для максимальной эффективности тесных отношений между министерствами иностранных дел, между экономическими операторами, между парламентариями" двух стран.

С 1 января текущего года Австрии перешло председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В начале переговоров с главой МИД Австрии и председателем ОБСЕ Курцем Лавров отметил: "Мы изучили программу вашего председательства, считаем ее прагматичной и нацеленной на конкретные задачи, готовы содействовать ее успешному осуществлению".

В свою очередь Курц озвучил три главные задачи в рамках председательства в ОБСЕ. "Мы поставили перед собой три основных задачи на этот год. Первое - способствовать урегулированию конфликтов, прежде всего на востоке Украины. Вторая - традиционно являясь мостом между Востоком и Западом, мы хотели бы содействовать тому, чтобы как можно быстрее ушло в прошлое блоковое мышление, которое опять возродилось в Европе. Третье направление - это борьба с радикализацией и терроризмом. Я думаю, что здесь в рамках ОБСЕ можно многое сделать и решить", - сказал он. По его мнению, эти задачи требуют "тесного сотрудничества". "Я рад получить вашу личную поддержку в этой работе", - заключил он.