02.12.2016
Лавров: Мы возлагаем большие надежды на Италию

Двусторонние отношения Москвы и Рима развиваются согласно ранее принятым договоренностям. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Риме на вилле Мадама 2 декабря после встречи со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони.

По словам российского министра, "нас беспокоит спад экономических отношений, и надеемся, что деятельность Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству будет способствовать развитию таких отношений. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество в энергетике и заинтересованность итальянских компаний".

- Мы затронули ситуацию вокруг Алеппо и согласились в необходимости соблюдения международного гуманитарного права и в необходимости соблюдения резолюций ООН, в частности, от сирийской оппозиции требуется порвать с террористами, в первую очередь с "Джебхат ан-Нусрой, - заявил Сергей Лавров. - По Ливии мы не видим другого выхода кроме инклюзивного диалога всех сторон конфликта, опираясь прежде всего на интересы ливийского народа.

"Я проинформировал господина Джентилони о встрече в "нормандском формате" 29 ноября в Минске. Также мы скоро встретимся в Гамбурге на совете глав МИД стран ОБСЕ", - отметил Лавров.

"Отношения между Италией и Россией характеризуются частыми встречами. Есть отношения на разных уровнях. Следующей весной президент Италии Матарелла посетит Россию", - сообщил Джентилони.

По его словам, санкции сказываются на экономике, но, несмотря на это, "мы уверены, что итальянские предприниматели придают очень важное значение российскому рынку и и заинтересованы в инвестициях в РФ", сказал глава итальянского МИД.

"Мы говорили о сирийском кризисе и согласились в очередной раз, что не существует военного решения конфликта, - отметил Джентилони. - Необходимо запустить переходный процесс. Россия играет важнейшую роль в этом процессе".

Рим надеется, что сотрудничество РФ и Италии позволяет признать необходимость вовлечения новых сил в процесс примирения в Ливии.

Главная цель визита главы МИД РФ в Италию - обсуждение международной ситуации и развитие двустороннего сотрудничества в условиях, когда стороны обеспокоены падением взаимного товарооборота (только за девять месяцев 2016 года он сократился на 41,2 процента, а в прошлом году спад составил 36,2 процента). В числе международных проблем стороны обсудили международные проблемы, в частности, ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии и на Украине. Также министры обсудили и проблематику ОБСЕ, где Италия председательствует в 2018 году.

Кроме того, Лавров выступит на заседании второй международной конференции "Средиземноморье: римский диалог". Конференция посвящена проблемам средиземноморского региона, в первую очередь - нарастанию в нем террористической угрозы.

На полях конференции глава российского внешнеполитического ведомства проведет ряд встреч, в том числе - с госсекретарем США Джоном Керри.

В Италии в настоящее время нарастает движение сторонников развития отношений с Москвой и отказа от международных санкций в отношении России, к которым Рим присоединился в 2014 году.