01.12.2016
Корреспондент РГ побывал в открывшемся зоопарке и музее Пхеньяна

Открывшие свои двери в июле этого года Музей природы и обновленный Центральный зоопарк Пхеньяна стали очередными достопримечательностями столицы КНДР, которые хорошо показывают новый облик главного мегаполиса Страны чучхе.

Зоопарк, расположенный на окраине столицы, впервые открыл свои двери для посетителей более 50 лет назад - еще в апреле 1959 г., но совсем недавно он был существенно обновлен, перестроен и, можно сказать, получил свое второе рождение - настолько сильно он изменился. Более того, зоопарк приобрел еще одну достопримечательность, которая не менее значима и интересна, чем сами вольеры с животными и аквариумы с морскими обитателями. На территории комплекса зоопарка был построен и Музей природы (естествознания). Оба этих объекта - что перестройка зоопарка, что возведение Музея природы - стали частью проекта "Нового Пхеньяна", который активно реализуется в КНДР с приходом к власти молодого лидера Ким Чен Ына.

В столице Северной Кореи за последние несколько лет появилось значительное количество новые жилых кварталов самого современного вида, парки аттракционов, различные научные и культурные центры, аквапарки и прочие заведения, что существенно преобразило облик Пхеньяна. Реконструкция Центрального зоопарка, а также строительство Музей истории началось в конце 2014 г. по указанию Ким Чен Ына, который лично контролировал строительство и неоднократно посещал стройплощадки. 24 июля 2016 г. эти два объекта уже открыли свои двери для посетителей.

Как уже было сказано, вход в этот комплекс оформлен "очень тематически". Он представляет собой огромную распахнутую пасть тигра. Это животное очень почитают в Корее. Пройдя через такие своеобразные ворота, вы попадаете уже непосредственно на территорию комплекса. Если говорить об обновленном зоопарке, то в нем на площади в почти три квадратных километра разместилось 40 вольеров и загонов для животных. Слоны, тигры, львы, медведи, верблюды, жирафы, косули, кабаны, обезьяны - в общей сложности здесь проживают около пяти тысяч голов 650 видов животных. Часть из них привезены из других стран, часть - местные корейские. Хватает и подарков от зарубежных лидеров и простых граждан. В этом случае рядом с вольером прикрепляют специальную табличку, на которой написано кто и по какому случаю преподнес такой дар.

Одна из главных достопримечательностей - это слоны, которые происходят животного, которое подарил вьетнамский лидер Хо Ши Мин первому вождю КНДР Ким Ир Сену. Слонов можно кормить с рук. Судя по всему, животные этому обучены. По крайней мере слоны по требованию зрителей кивали и мотали головой, делали какие-то движения ушами, а затем протягивали прямо за ограждение хобот, требуя награды. Как правило, им суют яблоки, которые слоны тут же забирают и едят. Этот процесс, насколько можно судить по реакции, сильно радовали посетителей. Причем взрослых ничуть не меньше, чем детей. Другие популярные любимцы - медведи и косули. Косули умеют кланяться, а медведи пританцовывают, тоже ожидая сладостей себе.

В Центральном зоопарке КНДР очень обширный вольер для обезьян, где живет большое количество различных видов приматов. Некоторое время назад большое внимание зарубежных СМИ привлекла местная обезьяна, которая умела курить. Правда нам ее увидеть не довелось несмотря на обилие других ее сородичей.

Возможно, что этот зоопарк является одним из немногих, если не единственным заведением, которое имеет специальные вольеры для собак и кошек. В Северной Корее содержание собак и кошек в домах не очень принято, а потому их тоже показывают как тигров, косуль и прочих более привычных обитателей зоопарков. Кстати, именно здесь находится и пара собак корейской породы "чиндо", которых подарил южнокорейский лидер Ким Дэ Чжун Ким Чен Иру во время первого межкорейского саммита в Пхеньяне в 2000 г. Уже через год пара принесла потомство из пяти щенков, которые сейчас проживают в зоопарке. Тут же имеется и достаточно большой аквариум, где проживают несколько сотен рыб и морских животных, включая скатов, морских котиков, акул, тропических рыбок и пр.

По новому зоопарку интересно гулять. Здесь хватает вольеров, которые выполнены весьма оригинально, в том числе в виде животных, которые находятся внутри него. Зоопарк имеет свой цирк - для этого есть отдельное здание, где животные демонстрируют на радость зрителям свои умения и таланты.

Если Центральный зоопарк был на этом месте, то до июля 2016 г. здесь не было Музея природы, который сейчас безусловно не менее интересен, чем зоопарк. Цель его создания очевидна - доходчиво объяснить то, как устроена вселенная, Земля, что на ней есть или когда-либо было. Здание состоит из четырех этажей, где хватает оригинальных пристроек. Внутри сразу вас встречают несколько скелетов огромных динозавров в натуральную величину. Тематические разделы посвящены устройству космоса, строению Земли, созданы и оформлены в близком к оригиналу виды различные климатические зоны - тропики, пустыня, север, Корейский полуостров и другие. Тут же показано, какие животные и насекомые населяют различные регионы планеты, а также где какие растут растения.

Большое внимание уделено различным историческим эпохам Земли. Судя по реакции посетителей, большой популярностью пользуется раздел динозавров, где макеты двигаются, подчас пугая своими неожиданными рыками гостей. Отдельный зал посвящен символам КНДР в виде цветов и животных. Символом Северной Кореи считается ястреб-тетеревятник, а что касается цветов, то со Страной чучхе ассоциируются два вида - разновидность орхидеи "кимиресения" и один из видов бегониевых "кимченирия". Как можно догадаться, они связаны с первыми двумя вождями КНДР - Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром и были в свое время специально выведены и подарены иностранцами лидерам Северной Кореи.

Музей выполняет также важную образовательную и научную функцию. Везде стоят специальные информационные терминалы, где путем нажатия на соответствующие "иконки" с изображениями животных и растений можно получить о них подробную научную информацию. На четвертом этаже есть и специальный компьютерный зал, где посетители могут подключиться к внутренней информационной системе и узнать, что им необходимо, исходя из тематики экспонатов музея.