05.12.2008
Кому в Украине при кризисе жить хорошо?

В этой статье мои размышления над тем, каким отраслям экономики кризис пошел на пользу.

В изменившейся ситуации рынка Украины решила я проанализировать, кто выиграл от экономического кризиса. Понятно, что выиграли «какие-то большие дяди вверху». Но для планирования своего бизнеса мне, думаю, как и вам, эта информация вряд ли поможет.
Ну а все-таки, наверняка есть отрасли экономики, которые получат интенсивный рост в период общего экономического спада и снижения уровня жизни в стране?
Поразмыслив на эту тему и посоветовавшись с коллегами, нашла, как минимум 8 таких направлений.

Надеюсь, мои заметки будет Вам не только интересно почитать, но и кому то помогут определиться с поиском новых партнеров по бизнесу или выбором будущей специальности.
Итак, список:
1. Производители и продавцы сейфов. Банкам народ доверять перестал, наличность будут хранить дома в надежных местах.
2. Сапожники и швеи. Многие из тех, кто раньше поношенную обувь и одежду просто выбрасывал, теперь задумаются, и сдадут в ремонт.
3. Психотерапевты – здесь все понятно. Чем сложнее ситуация, тем у больших людей сдают нервы, чем больше людей, у которых сдают нервы, тем больше пациентов у врачей, особенно психотерпевтов. Кстати, наш ARTS тренер Кира Ломакина, являющаяся по совместительству практикующим гештальт- терапевтом, подтвердила это предположение.
4. Бандитам – им всегда хорошо плавать в «мутной воде».
5. Производителям и "продажникам" алкогольных напитков, а также всех «общепитов», специализирующихся на «100 гр. на развес» - те, кто уже безработный, найдет там возможностях пожаловаться на жизнь, те, кто еще – забыться хоть на время, что можно потерять.
6. Некоторые акушеры- гинекологи - специалисты еще одной врачебной специальности. Сегодня есть прецеденты заработка на ложных справках о беременности. Такая справка для многих сотрудниц становится спасительным щитом от сокращения на . Ведь по украинским законам уволить беременную нельзя, и этот закон, который работодатели строго соблюдают. Сразу оговорюсь, я не хочу обидеть честных врачей – гинекологов, среди которых у меня много институтских друзей, а только фиксирую отдельно взятые факты.
7. Кинологи охранных и бойцовых собак. Многие дальновидные граждане нашей замечательной страны прогнозируют увеличение вероятности воровства из частных домов и начинают активнее приобретать друзей- охранников.
8. Недорогие «шоу»- заведения. Эта мысль мне пришла в голову при изучении опыта США в период кризиса 30-х годов прошлого века. Именно на этот период пришелся бурный расцвет кинематографа, как недорогого способа отдыха и возможности отвлечься от повседневных забот. Да, какое бы не было время, душа требует праздника, а уж душа нашего человека и подавно. Поэтому, мне кажется, кинотеатры, небольшие, например студенческие, театры и клубы с шоу- программами также будут процветать.
Дорогие читатели!
Если у Вас есть предложения, чем дополнить этот список, пишите мне на E-mail semenova.os@arts-edu.com.ua и мы вместе напишем продолжение этой статьи, естественно со ссылкой на авторов!
А я всем желаю, замечать приятное даже в мелочах и находить новые способы радоваться жизни. Без нарушения законов и вреда для здоровья, конечно.

document.write('Семенова Ксения');



document.write('Семенова Ксения');

Компания: 
Семенова Ксения