18.01.2017
Киев доложил НАТО о вариантах эскалации конфликта в Донбассе

Официальный Киев воспользовался очередным поводом, чтобы попугать Европу Россией. В Брюсселе на заседании начальников генштабов стран НАТО высокопоставленный украинский военный говорил не о планах по возвращению востока страны к мирной жизни, не о предстоящих переговорах с лидерами ЛНР и ДНР, не о выполнении Киевом пунктов Минских договоренностей. Начальник генштаба ВС Украины Виктор Муженко рассказал натовским генералам о возможных вариантах и сценариях эскалации конфликта и обострения ситуации в Донбассе.

"Мы довели до начальников генеральных штабов стран НАТО возможные варианты, сценарии, наше видение вероятной эскалации конфликта и обострения ситуации на востоке Украины, а также в системе общеевропейской безопасности. Все без исключения союзники подтвердили поддержку Украины", - рассказал журналистам Муженко по итогам заседания военного комитета Украина-НАТО.

Ну а чтобы закрепить "пройденный материал", украинский военачальник отдельно провел марафон двусторонних встреч. Муженко встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, председателем военного комитета НАТО генералом Петером Павелом, главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генералом Кертисом Скапаротти, начальниками генеральных штабов Великобритании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Венгрии, Чехии и Швеции.

Впрочем, не только он прилетел в Брюссель поговорить с натовскими генералами "по душам". Если Киев не скрывает, что видит в НАТО своего "единственного спасителя", то, к примеру, Анкара все чаще публично выражает свое разочарование альянсом. А в среду глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар открыто отчитал натовцев за бездействие, когда речь заходит о борьбе с терроризмом. В сообщении турецкого генштаба говорится: "Глава генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар призвал страны НАТО к более конкретным шагам по поддержке усилий Анкары в борьбе с терроризмом. Выступая на заседании глав генштабов стран НАТО в Брюсселе, Акар отметил, что альянс должен взять на себя большую ответственность в борьбе с террористами".

Нет сомнений, что г-ну Муженко стоило повнимательнее послушать своего турецкого коллегу. Ведь тот открыто говорил о неспособности НАТО брать на себя ответственность в сложной ситуации. Стоит ли Киеву провоцировать эскалацию конфликта в Донбассе, о которой заранее оповестили альянс?