18.01.2017
Керри на прощание дал ЕС ценный совет

Последние восемь лет администрация Барака Обамы делала многое для того, чтобы окончательно подчинить ЕС, заставить европейцев плясать исключительно под американскую "дудку" и во всем соглашаться с Вашингтоном.

То Европе навязывали невыгодные ей антироссийские санкции, то убеждали, что срочно нужно отказываться от российского газа. При этом реальных альтернатив не предлагали. А утверждение кандидатур политиков на ключевые европосты в посольствах США стало обыденным явлением. И после всего этого политического мракобесья госсекретарь США Джон Керри вдруг призвал Евросоюз не терять веру в собственную состоятельность.

Есть ли границы у лицемерия представителей команды Обамы? Очевидно, нет. Причем, чем меньше времени остается до 20 января, когда избранный президент США Дональд Трамп официально станет хозяином Белого дома, тем все более удивительные заявления звучат от уходящей администрации. Керри не стал исключением.

Напоследок все еще действующий госсекретарь слетал за счет американских налогоплательщиков в Давос, где на Всемирном экономическом форуме продолжил (по инерции) учить всех уму-разуму. К примеру, он вдруг выдал, что в "ослаблении и расколе Ирака" виноваты не американцы, которые, к слову, уже второе десятилетие хозяйничают на иракской земле, а, оказывается, бывший премьер этой страны Нури аль-Малики.

Но, пожалуй, больше всего экспертов удивило следующее заявление Керри. "Мое послание: Европа должна поверить в себя", - заявил госсекретарь. Как говорится, "послал, так послал". Впрочем, возможно, не случайно Керри о вере ЕС в себя говорил в будущем времени. Дескать, время, когда Евросоюз должен был верить не в себя, а в ЦУ из Вашингтона прошло. И вот теперь Керри советует европейцам начать проводить более самостоятельную политику. Что же он раньше не давал ЕС таких ценных советов?

Первой, кто откликнулась на призыв Керри, стала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая объявила, что Евросоюз, оказывается, уже проводит "собственную независимую" политику, на которую США "не влияют". Та самая Могерини, которая совсем недавно убеждала европейцев в том, что они просто обязаны поддержать США в санкционной войне с РФ. Напомним, что 5 января австрийское издание Der Standard, ссылаясь на новый доклад Австрийского института экономических исследований WIFO, сообщило, что введенные ЕС антироссийские санкции привели к тому, что только в 2015 году Евросоюз потерял порядка 400 тысяч рабочих мест. Разве такие решения принимают независимые политики?

Кстати

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на сохранение дружеских отношений с Керри: "Меня действительно связывают... с Джоном Керри очень теплые дружеские отношения. Я надеюсь, что эти отношения сохранятся".