02.12.2016
Какой компромат на Порошенко передали американским властям

Последней "толики любви" рискует лишиться украинский президент Петр Порошенко. Находящийся за границей депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко переполошил информационное пространство сообщением о том, что передал американским спецслужбам "документальные подтверждения коррумпированности президента страны". Собственно, характер информационной бомбы подобные сообщения уже не имеют: к "пикантным историям из жизни Порошенко" читатель уже привык.

Интересны два момента. Информация предоставлена человеком, еще недавно вхожим в близкий круг украинского президента. "Я два года с ним плотно шел и хорошо его знаю", - признается депутат Верховной Рады. Во-вторых, сама история по форме напоминает сюжет в духе фильмов о Джеймсе Бонде, одной из любимых "шпионских штучек" которого, как известно, были "часы с секретом". Как утверждает Онищенко, на встречи с Порошенко он ходил с диктофоном, встроенным в часы, таким образом, получив возможность "негласно" записывать их беседы. И записывал он их целый год. По его словам, 29 ноября, встретившись с американскими агентами, которые "прилетали к нему в Европу", Онищенко передал им содержимое этих разговоров. "Пусть они сами разбираются", - заметил он.

Александр Онищенко, 47-летний уроженец Ростовской области, ставший крупным украинским предпринимателем в сфере топливно-энергетического комплекса, личность, бесспорно, вызывающая интерес СМИ. В большую украинскую политику Онищенко пришел в 2012 году, будучи избранным от тогда еще правящей Партии регионов. Но и до этого он был хорошо известен на Украине. Побывал президентом Федерации конного спорта этой страны, заслужил репутацию светского льва: его фирма являлась организатором конкурсов красоты "Мисс Украина" и "Мисс Украина - Вселенная". В одном из интервью он сказал: "Моя бывшая жена - бывшая "Мисс Украина", ей это нравилось". Он устраивал концертные туры по стране актера Жан-Клода Ван-Дамма. Его бизнес-интересы были "заточены" на сырьевую сферу, в которой он развивал проекты с Туркменией и Узбекистаном, а в последнее время с добычей газа на Украине. В списке Forbes - самых богатых украинцев 2015 года, он занимает 97-ю позицию.

Вал неприятностей на депутата и бизнесмена, по его словам, свалился после того, как он опубликовал статью, где говорилось о том, что Порошенко "скупал, в том числе, через него, голоса в Верховной раде". Онищенко, как водится на сегодняшней Украине, моментально записали в агенты Кремля, обвинили ни много ни мало "в государственной измене, а также в хищении госимущества в особо крупных размерах". Предприниматель, которому по возбужденным статьям грозит немалый срок, предпочел уехать из страны, а не быть "объектом уголовной порки".

Оставляя в стороне политический антураж его взаимоотношений с украинской властью: его обвиняли в том, что он "приватизировал министерство экологии Украины, а его главу Игоря Шевченко сделал карманным министром", не вдаваясь во все детали инкриминируемых ему "экономических" дел, заметим, что пострадал он, в общем-то, по обычному сегодня поводу. Это обычный передел собственности, тем более, когда речь идет о лакомой для нищей Украины топливной сфере. Учитывая гигантские аппетиты "майданной" власти, которой хочется "хапнуть все и сразу", ситуация эта приобретает гротескные масштабы. Некоторые комментаторы прямо говорят о том, что "Онищенко давали возможность рассчитаться с новой властью полюбовно, но он ее упустил". Кстати, сам он в одном из интервью говорил о том, что против него работает серьезное американское лобби, а бизнес "отбирают под продажу американцам". Деталей, этого он не уточнял.

А теперь о пленках. Онищенко не раскрывает их содержание. Но вполне вероятно, что "устами официального Киева" ему попросту советовали решить вопрос по-хорошему. Иными словами, проводя элементарный грубый рейдерский захват. Возможно, в весьма ультимативной форме. Онищенко уверяет, что у тех, кто "услышит голос гаранта, исчезнут все иллюзии о любви к государству, Украине и к народу". Если так, то версия о том, что "шоколадный король", пришедший к власти на Украине, использует свое положение для "отжима собственности", находит свое едва ли не самое очевидное подтверждение. По некоторой информации, в Молдавии до сих пор не закрыто дело по факту рейдерских захватов местных предприятий и махинаций с акциями со стороны бизнес-структур, подконтрольных Порошенко. 

Но, как говорится, сколько веревочке не виться… Важен и тот факт, что компрометирующую Порошенко информацию, Онищенко передал не кому-нибудь, а американцам. Тем самым, которые "претендовали на его бизнес". Очевидно, что украинский президент-олигарх действительно "достал" своих западных кураторов. Своими скандальными эскападами и заявлениями, сделанными в "определенном состоянии". Дырявым бюджетом, расходованием западных финансов неизвестно на какие цели. Тотальной коррумпированностью и обогащением во власти на глазах у нищающего народа.

Абсолютно неспроста то, что в последние дни украинский президент стал объектом других скандальных медиа-историй. Сначала бывший соратник "шоколадного" короля по майдану 2014 года, экс-премьер Украины Арсений Яценюк в интервью Wall Street Journal назвал Порошенко своим врагом. "Иногда... он ведет себя как танк - просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета", - заявил Яценюк. Кстати, он, как говорят в украинской элите, переехал в США. Более того, известный украинский блогер Олег Торгало утверждает, что Яценюк купил 24 виллы в солнечном штате Майами по цене от 1 до 5 миллионов долларов каждая. "Расчет произвел через внешне никак не связанные с ним офшоры. Информация железная, я за нее полностью отвечаю! Никогда не писал подобного у себя на странице, но этого кадра после Майдана очень невзлюбил, поэтому решил поделиться", - пишет блогер.

Залпы по майданной власти бьют со всех сторон. В немецкой газете  Frankfurter Allgemeine Zeitung появился материал о том, что на "Пятом канале", принадлежащем Петру Порошенко, сотрудникам платят "серые зарплаты" и на них оформлены по две банковские карты.

Наконец, в соцсетях, а следом в СМИ появилась еще одна, даже не красящая президента, а ярко свидетельствующая об абсурде нынешней власти, история. О том, как Порошенко и члены его семьи были запечатлены на фреске в домовом храме президента Украины. Сам он запечатлен в виде римского патриция. Видно плохо учил историю или забыл, как быстро опускали в Древнем Риме некоторых патрициев до уровня плебса…