10.12.2008
Каких людей в бизнесе признают инновативными лидерами или голуби за окном…

Среди моих друзей и коллег, уважаемых получателей этой рассылки довольно много людей, ориентированных на новое в бизнесе, инноваторов.

Они так много и увлеченно , иногда с удивлением обнаруживая, что, оказывается, на крыше за окном кипит совсем другая жизнь – голуби занимаются любовью…Кстати, этих голубей увидела за окном мой партнер и подруга, Татьяна Чередник, HR директор крупной компании. Может это знак, и надо меньше , подумала она…..
Я задала себе вопрос: кого же и почему мировой бизнес считает инноваторами.
Предлагаю Вашему вниманию короткий анализ моего исследования. В основе его несколько статей:

document.

write('www.businessweek.com/magazine/content/06_25/b3989421.htm');

По мнению одного из исследователей этой проблематики все инноваторы имеют ряд общих черт.
У них, как правило, есть не одно, а несколько образований в разных сферах, например, в математике и литературе. Они обладают латеральным мышлением, используют активно оба полушария. И, наконец, 70% из них – женщины. (Впрочем, как и получатели этой рассылки).
Существует 5 архетипов инноваторов. Даю в оригинале, и постараюсь найти адекватный перевод:

  • The Talent Scout – Ищущий Таланты
  • The Mash-Up Artist – Смешивающий Художник
  • The Feeder - Подпитывающий
  • The Ethnographer - Этнограф
  • The Venture Capitalist – Венчурный Капиталист

На первый взгляд, эти люди не делают ничего особенного. Описание их отличий, скорее, находится на уровне излучаемой ими энергии, на уровне свойств их личности. Отсюда такое нестандартное определение названий архетипов инноваторов
Ищущая Таланты - Марисса Маер (Marissa Mayer) – вице-президент компании Google по поиску продуктов. Ее принцип – нанимать не просто лучших, но просто блестящих, самых талантливых. Она ищет людей по всему миру, просматривая сотни резюме, и притом что в компании сейчас более 6000 человек, она лично отбирает людей в группу по созданию продукта компании. Марисса – основная причина того, что Google сегодня функционирует как открытая социальная сеть, где каждый кусочек информации о сделанной и опыте доступен в интранете компании.
Меня поразило расписание Мариссы. Ее рабочий день начинается в 9 утра. В 11.15 вечера она идет в тренажерный зал. И в 3.00 ложится спать.
Уважаемые коллеги, при этом она до сих пор еще выглядит привлекательно. Можете сходить по ссылкам и в этом убедиться…

Ну, а эта дама мне просто особенно нравится…
Венчурный Капиталист - Эми Радин (Amy Radin) – Президент по Инновациям (Chief Innovation Officer) Citigroup – родила своего третьего ребенка в 47 лет. Новость о своей беременности она сообщила главе компании так: «Это прорывно и инновативно. Но не масштабно…». Она действует как венчурный капиталист из Силиконовой долины, собирая и пробуя разные идеи. Она точно знает, что часть из идей провалится. Она использует неудачи и провалы, как модели. Эми считает, что стоит разнообразить активы и посмотреть, что них выстрелит, станет хитом.

Этнограф - Сэм Люсенте (Sam Lucente) –Вице-президент по дизайну компании Hewlett Packard с пяти лет брал уроки в школе искусств для взрослых. Сейчас его картины висят в музее Современного искусства Нью-Йорка. Во время слияния HP's с Compaq Computer он реализовал компанию, в которой ему пришлось соединить сотни изолированных бизнесов и тысячи разрозненных продуктов. Чтобы построить единую креативную, связанную с потребителями культуру Люсенте запустил исследовательский проект, в котором участвовали все подразделения компании. Цель проекта была в том, чтобы убедиться, что HP «дышит и живет» как их клиенты.

С моей точки зрения, замечательно, что есть, у кого поучиться, «снять модели», и при этом я точно знаю, что быть моделью для других и профессионалом – мало. Я уверена, что эти люди позаботились о том, чтобы их знали, о них писали, их видели.
Уважаемые коллеги, дайте мне себя, своих коллег, о ком можно было бы написать, кто хочет «иметь дивиденды» с публичности. И я помогу Вам их получить….

document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');



document.write('Сергиенко Наталия Васильевна');

Компания: 
Сергиенко Наталия Васильевна