19.01.2017
Италия намерена пригласить Россию на домашний форум G7

Итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия России в ближайшем саммите G7 "(Большой семерки"), который пройдет 26-27 мая в итальянском городе Таормина, сообщает влиятельное итальянское издание Corriere della Sera. Впрочем, данный вопрос пока остается открытым.

Вопрос возможного участия России на данной встрече обсуждался в среду в немецкой столице в ходе встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и итальянского премьера Паоло Джентилони, который имеет репутацию прагматика и одного из самых опытных европейских специалистов в области внешней политики. Как отмечают аналитики, новый итальянский премьер делает все, чтобы "голос Рима, как в прежние времена, был услышан в Европе".

В этом году Италия приняла председательство в группе семи крупнейших промышленно развитых стран. В свою очередь Германия с декабря прошлого года взяла на себя председательство в G20. Во время их встречи Меркель и Джентилони договорились координировать усилия в рамках двух групп. "Мы будем совместно работать, чтобы подготовить два форума, G7 и G20", - заявила Меркель.

О возможном возвращении России в прежний формат в начале января сказал министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. "Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, будет ли возможно сделать подобное к маю", - отметил глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Однако против подобного шага выступает официальный Берлин, мотивируя свою позицию "отсутствием прогресса в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине". "На Украине ничего не изменилось, напряженность остается сильной", - сказал в интервью итальянскому изданию на условиях анонимности высокопоставленный немецкий чиновник. Германия настаивает на том, чтобы одним из основных на майском саммите стал вопрос сохранения санкций в отношении России.

Итальянское издание ilsussidiario.net, комментируя встречу двух европейских политиков, отмечает, что "Европа раздроблена, а Германия оказалась в тупике своих отношений с Россией, в то время, как Москва просто обязана быть основным партнером США по переговорам на внешнеполитической арене".

В итальянских СМИ говорится о том, что Меркель и Джентилони договорились обсудить вопрос об участии России на саммите в Италии после того, как Дональд Трамп предпримет свои первые шаги в качестве главы Белого дома.