01.12.2008
Эзотерическое управление проектами: постановка Цели

С чего реально начинается проект? Обретение Видения

В начале – Видение

Классическое определение проекта гласит:

«Проект – это ограниченная во времени деятельность, направленная на создание уникального продукта, услуги или результата»
Руководство к своду знаний по управлению проектами (PMBOK Guide)

В этот раздел попадает очень много активностей. На, опять таки, классических тренингах по управлению проектами хорошо объясняют, как подойти к его осуществлению, разбить на этапы, установить зависимости и т.д.

Мы поговорим о более глубоких вещах, чем технический анализ, который, безусловно, приносит определенную ясность в вопрос «как?» Попробуем задеть вопрос «что?

» и «зачем?»

В 1995 году я проходил по подготовке менеджеров проектов для Украины в Вашингтоне, организованный Институтом Экономического Развития Всемирного Банка. С раскрытым ртом я слушал теоретиков и многих практиков, которые охотно делились своим опытом. Иу же с тех пор я привык смотреть на картину шире: зачем я это делаю? Во многих источниках отмечается, что проект получает жизнь от вИдения. Но как обрести это мощное вИдение, которое направляло бы и давало силы всему проекту, наука управления проектами не уточняет.

Мы устраиваемся на и планируем свой карьерный/финансовый рост, планируем покупки авто, строительство дачи и дома, и т.д. Но если посмотреть в корень – мы стремимся к тому, чтобы получать радость от жизни, быть счастливыми.

Не один раз я ловил себя на мысли, что после достижения ранее поставленной цели путем «пробивания стен», жесткого прессинга и титанических усилий, удовлетворение от результатов быстро улетучивается. Случалось, что те сроки, к которым мы выжимали все возможное, были на самом деле не такими критичными, как оказывалось позже. Но что еще печальнее – те цели, к которым мы стремились в проектах на или в нашей личной жизни, переставали иметь актуальность для заказчика или для нас самих. Вопрос «что нужно заказчику или рынку?» для меня более узок, чем вопрос «зачем я это делаю?». Как же поставить/узнать Цель, к которой нужно двигаться ради нашего удовлетворения? И здесь без исследования себя не обойтись. Социологические опросы, маркетинговый анализ, рейтинги и другие исследования просто меркнут по сравнению с тем, что мы сами можем сделать своими внутренними развитыми способностями. Мы способны приоткрыть дверь в наш внутренний мир и, вначале почувствовать, а затем и увидеть, в чем наше предназначение, какова наша миссия на этой Земле. Более того, с таким вИдением обязательно приходит сила для его воплощения. Это - чрезвычайно сильный опыт.

Остановить ум

Что нужно для того, чтобы обрести такое вИдение? Как это не парадоксально – остановить ум. Оказывается, что ум достаточно неплохой инструмент в упорядочивании внешней жизни, осуществлении мечтаний, но абсолютно неподходящий – для принятия вИдения, воплощение которого нам приносит не мимолетное удовольствие, но неувядающее удовлетворение.

Иногда нам может присниться очень возвышенный сон, который мы можем назвать «вещим». Но в наших силах и необходимости сделать ответы Свыше (или изнутри) нашей сознательной жизнью. Эта способность развивается. На самом деле, она есть у всех людей, поскольку эта связь с нашим внутренним миром и настоящими потребностями абсолютно естественна, она заложена нашим Творцом. Для этого не надо быть экстрасенсом или ясновидящим – надо быть Человеком. Надо только проснуться и почувствовать в этом жгучую необходимость. Если она у вас есть – двигаемся дальше.

Первый результат правильной медитации – спокойный ум. Успокоение ума чрезвычайно непростая задача (не говоря уже о его остановке), поскольку даже когда мы засыпаем, мы постоянно о чем-то думаем, что-то вертится в нашей голове. Здесь главное – не сдаваться. Сигналом к тому, что у вас что-то получается, будет больше спокойствия после упражнений, чем до; вы можете заулыбаться, подумать о ком-то хорошо, а не как раньше :) ; у вас появиться больше позитива.

Упражнения на успокоение ума

Теперь о самих упражнениях. Из всего многообразия упражнений по остановке ума, я приведу лишь два. Согласно моему Мастеру, их вполне достаточно для каждого человека.

1. повторение мантр (джапа). Вы можете выбрать ту мантру, которая вас вдохновляет больше всего:

a. Aum (Ом) – читается как слог ome (оум) в английском слове home. Притом звук «м», длится в три раза дольше «оу».

b. Supreme (Всевышний)

c. Бог или другую.

При многократном осознанном повторении ум теряет себя в глубинном потоке, который начинает струиться через вас.

2. Перенести свое внимание из головы на духовное сердце (центр груди) и повторить: «у меня нет ума – у меня есть только сердце». При этом можно представить ваше духовное сердце в виде вашего самого любимого цветка.

Когда мы делаем такие упражнения регулярно, определенно мы позволяем выходить на передний план и в нашей жизни более глубоким реальностям, которыми являются наше духовное сердце и душа. Они прекрасно осведомлены о наших Целях и Миссии. Позвольте им представить вам это сокровище. У нашего духовного сердца есть способность охватить картину жизни целиком (такой способности нет у ума – он профессионал в разделении реальности на части и анализе каждой. Мы вновь прибегнем к его услугам при реализации нашей Мечты)

На то, чтобы начать чувствовать духовное сердце и, на следующем шаге, познавать мир с его помощью, может уйти время. Но усилия с лихвой окупаются. Мы даже не подозреваем, каким богатым внутренним миром обладаем!

Экстрим на пути к просветлению

Для себя я открыл еще один способ в успокоении ума и погружении вглубь: длительный бег. Последних пять лет, когда я участвую в самом длинном забеге в мире на 3100 миль, у меня такое ощущение, что по тому богатству опытов и открытий за каждый пробег я проживаю несколько жизней. При длительных нагрузках ум автоматически замолкает, и ты получаешь доступ к настоящей жизни. В частности, я хорошо почувствовал, какое направление внешней деятельности – мое. Детальнее - на моем сайте www.Lebedev.org.ua

document.write('Стутишил Олег Лебедев');



document.write('Стутишил Олег Лебедев');

Компания: 
Стутишил Олег Лебедев