26.11.2008
Биосинтез

Биосинтез - это направление телесно-ориентированной (или соматической) психотерапии, которое с начала семидесятых годов нашего века развивают Д. Боаделла и его последователи в Англии, Германии, Греции и других странах Европы, Америки.

Биосинтез - психотерапия, ориентированная на процесс. От клиента не требуется, чтобы он следовал модели здоровья терапевта, заменил своипаттерны на его. Терапевт мягко с дыханием, помогает ослабить мышечные напряжения с тем, чтобы наиболее точно воспринять и раскрыть внутренние тенденции движения и роста клиента, его возможности и особенности его пульсации. Терапевт в биосинтезе становится "партнером по танцу", который сопровождает и ведет клиента к новому опыту, иному ощущению заземления в собственном теле,восстановлению здоровой пульсации.

Подход биосинтеза опирается на опыт:
1) эмбриологии - в связи с этим о биосинтезе говорят, что благодаря ему, психоанализ получил свою органическую основу;
2) райхианской терапии;
3) теории объектных отношений.
Впервые термин "биосинтез" использовал английский аналитик Френсис Мотт. В своей он основывался на глубинных исследованиях внутриутробной жизни. Уже после смерти Ф.Мотта Дэвид Боаделла решил применить этот термин для описания собственного терапевтического подхода.Он также хотел подчеркнуть отличие своего метода от биоэнергетики,развиваемой А.Лоуэном и Дж.Пьерракосом, и биодинамики - школы Г.Бойсен и ее последователей, занимавшихся различными формами массажа для освобождения блокированной энергии. Все три направления: биоэнергетика, биодинамика и биосинтез - обладают общими корнями (райхианский анализ),однако имеют принципиальные различия.
Сам термин "биосинтез" означает "интеграция жизни". Речь идет об интеграции в первую очередь трех основных жизненных, или энергетических потоков, которые дифференцируются в первую неделю жизни эмбриона, интегративное существование которых существенно для соматического и психического здоровья, что и нарушается у невротиков. Эти энергетические потоки связаны с тремя зародышевыми листками: эндодермой, мезодермой и эктодермой.
От В. Райха биосинтез унаследовал точку зрения, что личность может быть понята на трех уровнях:- на поверхности мы видим м а с к у: панцирь характерных отношений, сформировавшийся для защиты от угрозы целостности личности в детстве или раньше. Это т.н. фальшивое self, которое защищает self истинное, чьи потребности были фруструированы в младенчестве (или до рождения);- когда защиты начинают ослабевать, проявляется более глубокий уровень болезненных чувств, включающий в себя гнев, тоску, тревогу, отчаяние, страх, обиду, чувство одиночества;- под уровнем болезненых чувств находится основной ядерный уровень, или ядро личности, в котором сосредоточены чувства базисного доверия, благополучия, радости и любви.
Фрустрация ядра создает уровень страдания, подавление страданий и протеста создает "маску". Здесь необходимо отметить, что многие терапевты, пользуясь различными теоретическими концепциями и разнообразнейшими техниками, легко выводят человека на переживание боли, страха, ярости. Однако, если ограничена лишь этим уровнем, клиент обучается эмоциональному высвобождению и... приобретает новый паттерн, отреагирование становится своеобразным наркотиком. В биосинтезе же терапевт старается в каждой сессии направлять клиента к первичному ядерному уровню ощущений, т.к. только в контакте с чувствами радости, надежды, благополучия, удовольствия жить человек получает энергию для реальных изменений, для исцеления - физического, психического и духовного. Эмоциональный выброс не является самоцелью: вмешательство перестает быть терапевтичным, если после отреагирования клиент не находит новых источников внутренней поддержки. И сама система защит рассматривается в биосинтезе как стратегия выживания, адаптации, поддержки. Поэтому любые паттерны человека не "ломаются", а исследуются с большим уважением. Биосинтетики говорят: "Прежде, чем пустить поезд по рельсам, необходимо выстроить мосты". Прежде, чем трансформировать (не разрушать!) паттерны, надо обеспечить реализацию "жизнезащищающей функции". Биосинтез использует и развивает идею В.Райха о "защитном мышечном панцире", прослеживая ее связь с эмбриологией. При этом в биосинтезе понятие "панциря" детализируется; описывается три панциря,каждый из которых связан с одним из зародышевых листков:
- мышечный (мезодермальный),
- висцеральный (эндодермальный),
- церебральный панцирь (эктодермальный).
Мышечный панцирь включает в себя и тканевой, так как из мезодермы развивается не только костно-мышечная, но и сосудистая система.
Существует опасность разделения людей на "здоровых", не нуждающихся в терапии, и больных, тех, кому без нее не прожить. Однако "более реалистично рассматривать здоровье как широкий спектр состояний и проявлений" (D.Boadella). Тогда мы признаем право на невротические реакции "благополучных" людей и способность к "здоровому реагированию" у лиц с тяжелыми соматическими и психическими расстройствами.
Таким образом, эффект терапии зависит от умения терапевта раскрыть внутренние ресурсы здоровья клиента. Внутреннюю канву биосинтеза составляет по достижению соматического, психического и духовного здоровья; внешнюю - по восстановлению интеграции действия, мысли и чувства, утраченной на ранних этапах развития (реинтеграция).
Тремя основными процессами реинтеграции являются:
1 = заземление (grounding),
2 = центрирование (centеring),
3 = видение (facing).

  • Заземление - это с мезодермальным панцирем. Заземление включает в себя оживление потока энергии вниз по спине и оттуда в "5 конечностей"-ноги, руки, голову.
  • Центрирование - это движение к гармоничному дыханию и эмоциональному равновесию.
  • Видение (Facing) и звучание (Sounding) - терапевтическая с контактом глаз, взглядом, голосом.

Запись на :
Конт.тел. +38 (050)931-16-73, +38 (068)399-63-14

document.write('emiz.org.ua');

/
e-mail:Shramko_Elena@ukr.net

document.write('Шрамко Елена Петровна');



document.write('Шрамко Елена Петровна');

Компания: 
Шрамко Елена Петровна