18.01.2017
Анкара отчитала НАТО за бездействие

Руководство НАТО очень любит порассуждать о том, как альянс "не щадя живота своего" борется с глобальным злом - терроризмом.

Однако за подобными словами все реже следуют реальные дела. Причем замечают это уже не только критики НАТО, но и даже ключевые члены альянса. С эмоциональным вопросом, где конкретика, в среду к натовским генералам обратился глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар.

Официальная Анкара все чаще и все более красноречиво дает понять, что крайне сильно недовольна НАТО. То турецкие власти намекают, что не прочь пересмотреть условия своего членства в альянсе, то публично рассуждают о необходимости присутствия на своей территории натовских баз, а теперь вот прямо спросили - почему НАТО все реже предпринимает конкретные шаги в борьбе с терроризмом? И это при том, что именно в натовских столицах в последнее время все чаще совершаются кровавые теракты.

Может быть, и правда прав избранный президент США Дональд Трамп, который на днях заявил, что считает альянс "устаревшей организацией". "Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы, - заметил он в интервью газетам Bild и Times . - Она устарела, поскольку, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад".

Турецкие военные, безусловно, пока не заходят в своих рассуждениях так далеко, как Трамп. Но и они задают все менее "политкорректные" вопросы. "Глава генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар призвал страны НАТО к более конкретным шагам по поддержке усилий Анкары в борьбе с терроризмом. Выступая на заседании глав генштабов стран НАТО в Брюсселе, Акар отметил, что альянс должен взять на себя большую ответственность в борьбе с террористами", - цитирует РИА Новости сообщение генштаба Турции. А, быть может, в штаб-квартире НАТО просто разучились брать на себя ответственность. Там ведь давно привыкли, что за них все решает Вашингтон.