04.12.2008
10 профессий, которые не потопит кризис

Даже в тяжелые времена некоторые специальности остаются востребованными. Разбираемся, на кого стоит переучиться, где и за сколько это можно сделать

Кадровые агентства, которым по роду деятельности приходится отслеживать динамику рынка труда, не могли не заметить, что несмотря на кризис, спрос на некоторые специальности и профессии не упал, а иногда даже наоборот – повысился. И это вполне закономерно – ведь кризис не настолько глобален, чтобы затронуть все без исключения сферы занятости. И если потребность в представителях отдельных специальностей упала, то это не значит, что так дела обстоят везде.

Почти всегда есть возможность вовремя сориентироваться и, приложив некоторые усилия, стать успешным работником в другой сфере. Кто знает, иногда это может стать судьбоносным решением, которое изменит жизнь к лучшему.

Вот так выглядит ТОП-10 профессий, которым, по мнению экспертов, нынешний кризис не грозит:

1. Страшная профессия – мерчандайзер

Даже в самые тяжелые времена у населения будет необходимость приобретать товары массового потребления. Работа мерчандайзера заключается в поиске решений, как лучше и выгодней продать тот или иной товар. Очень часто от этого специалиста зависит и успешность продвижения товара на рынке. Работа ответственная и хорошо оплачиваемая. Для того чтобы трудиться в этом направлении, нужно быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, ну и конечно иметь представление о том, как правильно продавать. В этом помогут различные бизнес-курсы и .

2. Я бы в хакеры пошел

Кто-кто, а программисты могут спать спокойно. Век информационных технологий делает эту профессию и востребованной, и перспективной. Веб-программисты и специалисты по администрированию и конфигурации бухгалтерских приложений пользуются нынче особенной популярностью.

Для того чтобы получить прикладные знания в этой сфере, не обязательно иметь профильный университетский диплом – можно пройти двухмесячные курсы, по окончании которых выдают сертификат установленного Минобразования образца. Кроме того, учебные центры, в которых проводится обучение, часто помогают с трудоустройством.

3. Нарисую сайт

Дизайн сайтов, как и программирование, пользуется все большим спросом. Причина проста – интернет-технологии развиваются бурно, и останавливаться не собираются, скорее наоборот. И веб-сайты как визитная карточка фирмы – понятие более чем актуальное. А кто, как не хороший дизайнер, поможет сделать его еще привлекательней.

Поэтому квалифицированные и что немаловажно, самобытные веб-дизайнеры всегда найдут своего клиента. Курсы веб-дизайна наверняка помогут фотографам, художникам и просто людям с художественными способностями найти новое применение своему таланту. Длительность таких занятий, как правило, около двух с половиной месяцев. И за это время можно освоить основы и наработать пусть небольшой, но практический опыт.

4. Компьютерная скорая помощь

Сейчас очень трудно найти предприятие, которое умудряется обходиться в своей без компьютеров. Поэтому компьютерщики были, есть и будут востребованы. Особенно системные администраторы. Если в крупных компаниях существуют целые отделы, занимающиеся обслуживанием компьютерных систем, то небольшие фирмы зачастую предпочитают пользоваться услугами фрилансеров – таких же сисадминов, только приходящих в случае необходимости. Плюсов в такой несколько: это и свободный график, и возможность зарабатывать сразу в нескольких местах, что не сможет не отразиться на размере дохода.

5. Мастер "полубокса"

Как бы там ни было, а потребность в красоте и аккуратности никуда не денется. Тем более, что сейчас входит в моду иметь своего личного мастера. Приобретя специальность парикмахера, можно не только в салоне, но и, по случаю, обслуживать знакомых на дому. Если будет спориться, то сработает принцип "дворовой рекламы" и от клиентов не будет отбоя.

6. Семь раз отмерь – один отрежь

Как и парикмахеры, умельцы правильно раскроить и сшить красивую одежду пользуются все большей популярностью. Ведь часто бывает, что пошитая на заказ вещь и сидит лучше, и обходится гораздо дешевле. А для мастера это еще и шанс воплотить свои творческие фантазии в жизнь. Кто знает, может, в вас дремлет великий модельер.

7. Сделай мне мейк-ап

Никакие кризисы не повлияют на желание женщины выглядеть эффектно. Поэтому умение сделать дам еще красивее (при помощи кисточки и "красок") всегда будет пользоваться спросом. Закончив курсы по специальности стилист-визажист, вы всегда будете востребованы – конечно, при условии наличия у вас таланта и усердия.

В зависимости от выбранного салона программа обучения может включать в себя такие навыки: техники тонирования и моделирования лица с использованием средств различной структуры, дневной макияж, коммерческий, фото, подиумный макияж, индивидуальный подбор стиля и т.д. По окончании курсов хорошие школы выдают выпускнику сертификат и рекомендации – не забывайте это уточнить при поступлении.

8. Наливающий "с огоньком"

Профессия – красиво смешивать и наливать алкогольные напитки – в нашей стране всегда будет пользоваться популярностью. Тем более в преддверии Евро-2012 стране понадобятся новые бары и рестораны, а их надо "укомплектовывать" профессиональными кадрами.

Специальность бармена востребована и во время кризиса. Кроме того, для работников этой сферы очень часто устраивают конкурсы с солидными денежными призами. Да и для саморазвития неплохо научиться разбираться в алкогольных напитках, научиться общению с клиентом. Полученные навыки щедро окупятся чаевыми благодарных посетителей.

9. С цифрами на "ты"

Вы со школы "дружны" с математикой, но до кризиса работали в совершенно другой области? Тогда сейчас самое время обучиться дополнительной профессии, популярной и востребованной во все времена.

Бухгалтерские курсы пригодятся как для по профилю, так и коммерсантам – лично ведя свою бухгалтерию, вы подвергаете свое предприятие минимальным рискам (всегда в курсе, куда ушли и откуда пришли деньги, сданы ли месячные отчеты). Выучиться на главного бухгалтера можно за относительно короткий срок (около 4-х месяцев) и сравнительно небольшие деньги.

10. Крепче за баранку держись, шофер

С приходом кризиса и ужесточением ПДД, киевские дороги стали покидать водители маршрутных такси из пригорода и регионов. Поэтому спрос на эти профессии остается. А вот что касается водителей легковых такси, то посмотрите на столичные трассы, и вы увидите, что на них все чаще стали появляться автомобили даже бизнес-класса с шашечками на крыше – уволенные банковские служащие вынуждены заниматься извозом, чтобы вернуть кредит. Конкуренция здесь ужесточается и даже, устроившись таксистом, не факт, что через полгода "коллег по цеху" у вас не станет в несколько раз больше.

Чтобы стать кандидатом на должность водителя маршрутки, необходимо получить права категории "D". Для этого нужно иметь непрерывный водительский стаж в категории "В" или "С" от трех лет.

А государство чем поможет?

Кроме всевозможных коммерческих курсов, желающие повысить квалификацию или просто овладеть какой-либо дополнительной специальностью могут воспользоваться услугами Государственной службы занятости.

Благодаря взаимодействию этой организации со всевозможными учебными заведениями и специальными курсами, можно рассчитывать на ее помощь. Но есть одно "но". Пройти обучение бесплатно могут только официально зарегистрированные и ставшие на учет безработные. Если у вас еще есть, то придется платить, правда, немного меньше, чем на коммерческих курсах.

Кроме того, при содействии службы занятости можно даже попытаться открыть собственный бизнес (есть у Государственной службы занятости такая особая программа – поддержки начинающих бизнесменов). Подробнее узнать все условия можно в самой госслужбе.

Больше знаешь – больше получишь

Как поднять себе зарплату, повысив квалификацию – три поучительных истории

Пусть вас пока не коснулась первая волна сокращений, но стоит задуматься над тем, чтобы повысить себе цену, и не только в глазах начальства. И на всякий случай, быть готовым к тому, что придется искать новую . "Стать дороже" можно, вооружившись новыми знаниями и навыками.

– Сейчас выигрывает тот, кто не сидит сиднем на одном месте, выполняя одну и ту же , а стремится развиваться, осваивать новые горизонты и смежные профессии, – уверена Оксана Ильенко, HR-менеджер крупного издательства. – Знаю точно, если к нам на собеседование придут два соискателя, один из которых хорошо знает один иностранный язык, а другой – два, и это будет важно для его , то второму соискателю даже могут предложить зарплату процентов на 20–30 больше, чем первому. Потому, что благодаря такому полиглоту компания, вполне возможно, сэкономит на еще одном сотруднике, которого не придется нанимать на .

Чтобы подороже "продать" себя, безусловно, нужны дополнительные знания. Все зависит от того, что нужно конкретному работодателю. Для бухгалтера важно владение специальными программами, SAP, например, или разбираться в международных системах отчетности. Для дизайнера – умение верстать в нескольких программах. Сейчас, кроме Quark Express, широко начинает использоваться Indesign. А если кроме PC, еще и Macintosh освоить – будет совсем неплохо.

И в этом нет ничего нового, так было всегда – чем больше знаешь, тем больше стоишь. Не зря же в объявлениях о вакансиях часто пишут – "зарплата по результатам собеседования".

История первая

Была бухгалтером, стала финансовым директором

Лине Родимец, которая работала бухгалтером в одной небольшой, но вполне успешной зарубежной компании, удалось за два года увеличить зарплату в пять раз (!). Женщину не слишком устраивало ее положение рядового бухгалтера.

Решила развиваться и получила второе высшее образование в сфере аудита.

Кроме того, проявляла активный интерес к . Вскоре ее старания заметили и назначили финансовым директором компании с поднятием оклада в три раза. Еще одно повышение зарплаты она получила, когда ее пытались переманить в другую компанию. Увидев, что работник действительно ценный и его можно потерять, начальство подняло официальную ставку до $3000.

История вторая

Массажист на все руки

Массажист Татьяна Осипенко успешно в медицинском центре вместе с мужем. Но с некоторых пор ей показалось мало владеть классическим, спортивным и антицеллюлитным массажами и она пошла на курсы повышения квалификации. Освоила телесно-ориентированные практики с пока непривычными названиями – палсинг, танатотерпия, кинезиология.

К массажу они имеют кое-какое отношение, поскольку эти техники тоже с телом, но еще и затрагивают психику – дают расслабление, нейтрализуют стрессы. Поначалу она оттачивала мастерство на муже, заодно и его обучала.

Потом понемногу предлагала новые практики и своим клиентам. И круг ее клиентов начал расширяться – новые умения оказались очень востребованными.

История третья

Из патологоанатомов в бизнесмены

Пригодятся в жизни и в и навыки коммуникации – уверенная публичная речь, умение вести переговоры, подать и продать себя и товар.

После окончания мединститута и переезда по семейным обстоятельствам в Киев для молодого хирурга Платона Дидухи нашлась только одна вакансия – патологоанатома. И приступил медик к новой , даже план свой был – 30 "клиентов" в месяц. То есть каждый день – один труп. А зарплата – где-то 1200 грн. Продолжалась ситуация около полгода, и все это время Платон искал другую , тоже в медицине.

Тут и подвернулся знакомый, который занимался продажей медоборудования. Правда, Платону пришлось немного подучиться – походить на курсы по активным продажам. Поскольку новый молодой хирург – человек общительный, то продавать ему нравилось больше, да и получалось очень успешно. Теперь ему не надо никого резать, плюс и зарплата увеличилась в 8 раз. Чему он и его молодая семья несказанно рады.

Для новых знаний придется потратить немного времени – от двухдневных до четырех месяцев обучения по вечерам.

Ольга Соломка



document.write('');